«Дорогие мои старики»: народный архитектор России Арэг Демирханов

2754

29 октября 2018


В новом проекте Натальи Кечиной «Дорогие мои старики» расскажем, как живут сейчас уважаемые и известные люди Красноярска, а ныне пенсионеры. В первой серии речь пойдет о народном архитекторе России, почетном жителе Красноярска Арэге Демирханове.

Сейчас архитектор Арэг Демирханов, спроектировавший все знаковые строения Красноярска, в том числе музей на Стрелке, БКЗ, театры музкомедии и кукольный, театральную площадь, «Биг-Бен», живет в обычной двухкомнатной квартире на ул. Дубровинского.

«Я представляю определенную крайность, совсем не обязательно достойную подражания – думать о себе во-вторых, а иногда и не думать. Поэтому у меня нет ни коттеджа, ни загородного земельного участка. Короче, не отличаюсь особенностью самодостаточности. Это не достоинство. Это, к сожалению, факт», – рассказал Арэг Демирханов.

Его семья – это дочь Карина, врач и внук Давид. Хоть они и живут отдельно, один Арэг Саркисович у себя в квартире почти никогда не остается – рядом либо родственники, либо сиделка.

Полтора года назад во время вечерней прогулки архитектор потерял сознание и пролежал более 4 ч на морозе. Врачи БСМП его тогда спасли, но 6 пальцев пришлось ампутировать. Сейчас 85-летний Демирханов уже приспособился держать ручку, столовые приборы и сигарету. Но ходить без поддержки очень сложно.  

«Ни слова о плохом. Чувствую я себя отвратительно. Я не могу как всегда взбежать на этаж, проверить, как там выполняются работы. Потому что одна из основных работ архитектора – это авторский надзор. Мне доставляет некий комфорт и удобство, когда отсутствует нагрузка, которую я смог бы выполнять. Вот это я сейчас переживаю. Недогруз», – отметил собеседник.

На видном месте в доме Арэга Саркисовича – портрет любимой, единственной жены Тамары Ивановны. Это был служебный роман: она копировальщица, он уважаемый архитектор. Десятки лет они были вместе, он писал ей много стихов с признаниями в любви.

А потом из-за болезни Тамара Демирханова больше 10 лет была прикована к постели в очень тяжелом состоянии. Супруги Демирханова не стало 7 лет назад.

«Для меня ее нет, как вчера. И на самом деле как бесконечно нет, как величайшее душевное испытание. Я, во-первых, уважал ее с первого взгляда. Профессионально, как члена нашего трудового сообщества. Ну и, конечно, влюбился как в женщину. Она этого достойна. 

А затем как за ребенком ухаживал. Потому что нас постигло жуткое господне наказание – ее болезнь. Это продолжалось много лет. Боюсь называть сколько. И это одна из главных моих утрат», – рассказал Арэг Саркисович.

Однако одиноким и заброшенным стариком себя Демирханов не чувствует. Его навещают ученики, студенты. Но круг общения после того, как он перестал активно работать, сократился.

«Взаимоотношения, которые были у нас в составе Союза, конечно, иные. Сейчас доминирует рацио, целесообразность, выгодность взаимоотношений в том числе. Вот в этот круг я не вхожу. К сожалению, к моему душевному покою и счастью, не вхожу в этот круг корыстно-удобных, выгодных общений и связей», – сообщил архитектор.

Демирханов мечтает еще поработать и довести до ума подземное хозяйство Красноярска: все коммуникации, включая возможное метро, все виды теплотрасс, водопроводов, канализаций. Он уверяет, что будет любить Красноярск до конца своих дней.

«Когда финал не за горами, когда вот-вот порвется нить, и ни мольбой, ни докторами уход не приостановить, когда я стал мудрей и строже к своим поступкам и словам, то для меня всего дороже в моей любви признаться вам», – добавил Арэг Саркисович.