Программа XII Красноярской ярмарки книжной культуры

1989

31 октября 2018


Темой XII Красноярской ярмарки книжной культуры, станет «Четвертая индустриальная революция». Новости ТВК сделали для вас небольшой путеводитель по главному культурному событию осени.

Программа XII Красноярской ярмарки книжной культуры

Традиционная ярмарка книжной культуры, которая популярна не только среди книголюбов, пройдет в Красноярске с 1 по 5 ноября. Программа КРЯКК вновь поделена на несколько блоков: основной, детский, параллельный, профессиональный, выставочный и мода.

Красноярску предстоит на 5 дней окунуться в мир искусства. Организаторы предлагают различные формы и локации, разбрасывают мероприятия по времени. Традиционно большинство из них пройдет в МВДЦ «Сибирь», а спектакли и концерты представят на сценах ТЮЗа, БКЗ, театра Пушкина и театра оперы и балета.

В основную программу входят лекции, круглые столы, презентации книг, чтения, дискуссии и мастерклассы. Среди спикеров тележурналист Николай Сванидзе, антрополог и фольклорист Александра Архипова, литературный критик Галина Юзефович, швейцарско-немецкий писатель Йонас Люшер и другие.

В рамках основной программы состоится «Пригов.Фест», посвященный творческому наследию ярчайшего из представителей советского художественного андеграунда, одного из основателей московского концептуализма. Среди событий «Пригов.Феста» – круглые столы, спектакли по пьесам Дмитрия Александровича, чтения его пьес и стихов, детская поэтическая лаборатория.

Детская программа идет параллельно с основной. Здесь в игровой форме дети смогут познакомиться с научными открытиями, творчеством Франца Кафки и поэзией постмодернизма. Большинство мастер-классов, спектаклей и чтений пройдет в 5 павильоне МВДЦ «Сибирь», что очень удобно для родителей. КРЯКК давно стал семейным праздником, к тому же, все пять дней ярмарки пересекаются со школьными каникулами и частично совпадают с праздничными днями. С 1 по 4 ноября пройдет и несколько лекций «для заботливых родителей».

Параллельная программа рассчитана только на первые три дня ярмарки. Это спектакли и концерты, на которые нужно предварительно покупать билеты. Зрители познакомятся, а, может, встретятся вновь с Российским национальным оркестром, театром «Балет Москва», ансамблем «Студия новой музыки» и другие. Спектакли проходят в вечернее время.

Программа «Мода» откроется 2 ноября и рассчитана на 4 дня. В первый день пройдут выставка работ и воркшоп израильского дизайнера обуви Коби Леви. Традиционные презентация программы «Мода» и конкурса «Дресс-код: Сибирь» ожидают зрителей в субботу 3 ноября. Среди приглашенных дизайнеров: Анастасия Янсэтер, Юлие Скарланд, Анастасия Нефедова, Юлиа Мяннистё и другие.

Профессиональная программа «От теории к практике» отличается от других своей узкой направленностью. Она рассчитана на два дня (2 и 3 ноября) и предназначена для специалистов библиотек, музеев и сферы образования. В рамках программы выступят: искуствовед Ольга Синицына, эксперт по социо-культурному проектированию и применения ИКТ в сфере культуры и образования Александр Артамонов, архитектор Николай Прянишников и другие.

Самая постоянная из программ – выставочная. Сюда входит блок выставок, посвященных ГУЛАГу и его влиянию на судьбы людей в Красноярском крае и интерактивные выставки для детей и взрослых.

Кроме того, все пространство ярмарки превратится в распределенную выставку работ Д.А. Пригова – как текстов, так и графических изображений, которые будут удивлять посетителей и привлекать их внимание к программе семинаров. В рамках «Пригов.Феста» будет реализован паблик-арт-проект французского художника Бертрана Госселина, посвященный Д.А. Пригову. «Обращения к гражданам» Дмитрия Александровича будут спроецированы в городское пространство современного Красноярска – на фасад МВДЦ «Сибирь» в вечер открытия ярмарки и на Музейный центр «Площадь Мира» в Музейную ночь (3 ноября).

С полной программой XII Красноярской ярмарки книжной культуры можно ознакомиться на сайте. Пока КРЯКК – 2018 не открылась, предлагаем вспомнить, что было на ярмарке год назад.

Фото:vk.com/kryakk