В память жертв политических репрессий: истории красноярских семей

794

31 октября 2018


В день памяти жертв политических репрессий принято вспоминать всех, кто был репрессирован – за кулачество, за веру, за национальность, за инакомыслие или диссидентство.

Жертвами в разные эпохи репрессий стали от 7 до 40 млн человек – историки до сих пор не сходятся в оценках. Новости ТВК о том, как вспоминают красноярцы страшные времена репрессий и истории «реабилитированных».

Спустя более чем 40 лет обида и боль не проходит, рассказывает жительница Красноярска Татьяна Еремева. Она одна из реабилитированных. Но рассказывать о том, как жила во времена репрессий не хочет – сразу наворачиваются слезы.

И такая история у каждого, кто пришел в храм памяти жертв политических репрессий в Красноярске. Здесь прошла памятная литургия и крестный ход, к которому присоединились больше 100 человек. 

«Мне не было и 4-х лет, когда нашу семью сослали. Отца, мать, сестру и брата на 3 года. Помню, вагон такой товарный для перевозки скота, двери перегорожены досками белыми и сопровождающий работник из НКВД. У него был наган, это привлекало нас всех. Когда он появлялся в вагоне, то вся ребятня собиралась – нам было интересно», – рассказывает свою история родственник реабилитированного пенсионер Владимир Закс. 

«Наш дедушка был хлеборубом, кулаком, он составил хороший сорт пшеницы и спрятал для семьи. А сосед предал, рассказал, мол «вон тот прятал». Его забрали в Архангельск и там на дыбе и скрутили...», – поделилась с Новостями ТВК пенсионер Людмила Кузьминична.

Выжить удалось не всем репрессированным почти за 30 лет погибли миллионы человек. Точных данных так и нет.

Зато есть у этого дня свой «Бессмертный ГУЛАГ» – акция по аналогии с «Бессмертным полком». На одиночный пикет вышли участники в разных точках Красноярска. На плакатах в руках горожан имена репрессированных.

«Преступление, которое совершила советская власть по отношению к своему народу – гигантское и не поддается пониманию. Все это несправедливо забыто. Мы стараемся напомнить о том, что огромное количество людей пострадали», – поделилась участница акции «Бессмертный ГУЛАГ» Мария Маковозова.

Акции памяти сегодня прошли во всех городах России. Жертв репрессий вспоминали в Москве, где прошла акция «Возвращение имен». В течение 12 часов люди зачитывали вслух имена расстрелянных в годы советского террора. Подобное сделали в Варшаве, Вашингтоне, Лондоне, Праге.

С каждым годом таких акций становится все больше, поскольку больше становится и тех, кто реабилитирован и признан невиновным. Это большая работа родственников, которым важно доказать, что близкие не были преступниками, а стали жертвами большого террора.

И работа это ведется не только в день памяти, а весь год.