Епархия планирует построить мемориальный комплекс на Дрокинской горе

2670

1 ноября 2018


На Дрокинской горе появится появится целый мемориальный комплекс. Геологи опасаются, что застройка горы навредит климату Красноярска. 

Епархия планирует построить мемориальный комплекс на Дрокинской горе

Проектированием комплекса занимается архитектор Александр Банников. Он рассказал о том, что, в первую очередь, на горе появится большой поклонный крест – это будет памятником «жившим и ныне живущим красноярцам». Неподалеку построят небольшой храм на 50 прихожан. В Епархии пояснили, что он необходим для того, чтобы люди, поднявшиеся к кресту, могли укрыться от ветра.

«Задумано, что там появится духовный мемориал памяти сибиряков, красноярцев. Это станет культурно-духовным местом», – прокомментировал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон.

Место выбрано неслучайно – с Дрокинской горы открывается вид на все храмы города, а крест будет виден для всех, кто заезжает в Красноярск. Позже на склоне появится еще и лестница к площадке. Она будет представлять собой 7 арок. У подножия горы сделают зеленые зоны и, возможно, посадят виноградники – библейский символ. В будущем там должен появиться храм для жителей Дрокино.

Известно, что ранее многим предпринимателям отказывали в застройке Дрокинской горы, а сейчас Епархии дали зеленый свет. Однако многие специалисты опасаются, что такое строительство повлияет не только на породы, из которых сложена гора, но и на климат в городе. Геологи называют Дрокинскую гору природным памятником:

«Первый момент – это климатические условия, которые могут измениться в случае изменения параметров горы. И второй момент, который хотелось отметить, производство любых работ затронет слой, который защищают гору. Его будет крайне сложно восстановить, а, может, даже невозможно», – и.о. директора музея «Geos» Юлия Мансурова.

Однако специалисты отмечают, что пока сложно сказать о последствиях без расчетов. Все изменения можно будет увидеть только после завершения строительства.

Кроме того, новые храмы могут появиться у Шинного кладбища и в микрорайоне «Слобода весны». Храм погибшим сотрудникам ФСБ уже достроили в Гвардейском парке Красноярска.