Николай СВАНИДЗЕ: «Тяжело выходить из-под обломков империи»

832

3 ноября


Сегодня перед гостями КРЯКК Фонда Михаила Прохорова выступил известный историк и журналист Николай Сванидзе. А после он дал интервью Новостям ТВК. Виталий Поляков поговорил с гостем о фантомных болях России, об авторитаризме, преемниках Владимира Путина и многом другом.

– Николай Карлович, первый вопрос вам как историку: куда мы катимся, куда катится Россия, потому что то, что есть сейчас не похоже на период бурного развития нашей страны.

– Ой, я не могу отвечать на такие вопросы. Ну, катится себе и катится, она уже тысячу лет катится как колобок, в хорошем смысле этого слова и мы вместе с ней. И цели никто не знает, конечного пункта и мы не знаем и наши внуки не будут знать, дай бог. Тяжело выходить из-под обломков империи, тяжко очень, скрипит, испытывает фантомные боли, но это все надо пережить.

– Насколько я знаю, вы лично знаете Владимира Путина, и сейчас многие говорят о том, что он добровольно не уйдет от власти, а как вы считаете?

– Здесь проблема не в самом Путине, а в том, что в авторитарной системе очень снижается уровень руководства, потому что, когда все зависит от человека, от первого лица, от его настроения, от его физического состояния, от того в каком настроении он проснулся, не болит ли у него левое ухо, и от этого не должна зависить страна и мир. Потому что у нас страна ядерная, а второй фактов – в авторитарных системах всегда снижается уровень экспертизы, потому что люди, которые могли бы посоветовать, не допускаются или стараются не говорить ему неприятных вещей. Я думаю, сейчас идут очень активные поиски, поскольку он юрист, он не захочет резко менять конституцию. Вот сейчас рассматривается вариант объединения России и Белоруссии под его властью.

– Видите ли вы его преемника или нового лидера?

– Я не вижу, вся поляна вычищена настолько, что нет людей. Единственный человек, который может претендовать, он то садится, то выходит. Я об Алексее Навальном, но если атмосфера изменится, то эти люди появятся, как грибы после дождя. Так это было в конце 1980-х годов, когда мы знали только членов политбюро, а когда система изменилась, сразу повырастали люди, которых мы узнали как перспективных политиков.

Возможность народного взрыва сохраняется. Я здесь согласен с Пушкиным, не дай бог увидеть русский бунд, бессмысленный и беспощадный. Повторения бунта 1917 г. не хочется.

– Как вы относитесь к пенсионной реформе? Вы знаете, что ее в последнее время обсуждают и многие недовольны тем, что делает правительство?

– Я не экономист, но экономисты говорят, что это не реформа, это просто повышение возраста выхода на пенсию. И, конечно, политические и социальные издержки они превышают возможные экономические выгоды.

Напомним, организатор Красноярской ярмарки книжной культуры − «Фонд Прохорова».