В Красноярске за 3 суток выпала месячная норма осадков: засыпало дороги и дворы

1344

6 ноября


За последние 3 дня улицы города превратились в кашу, красноярцы жалуются, что автомобили скрылись под снегом. В горхозяйстве Новостям ТВК рассказали, почему жители не видели снегоуборочную технику на улице и кто виноват в том, что невозможно пройти от подъезда к остановке.

За три дня на Красноярск обрушилась месячная норма осадков. На улицах работает 120 единиц техники, но пользователи соцсетей жалуются, что снегоуборочных машин не видно, а снега в городе все больше, улицы покрываются льдом и снежной кашей. В департаменте городского хозяйства Новостям ТВК рассказали о том, как в этом году чистят снег.

«Большая часть работ выполняется ночью, чтобы не создавать пробки. В 6 утра начинается движение транспорта, все машины уходят на точки, дежурят там и возвращаются на дороги в 9:30 – 10:00. Сейчас совместно с техникой работают и бригады ручного труда. Вывозить весь объем будут опять же ночью», – рассказала представитель ведомства Светлана Трушкова.

Как пояснили в горхозяйстве, с этого года техника работает в новом режиме дежурного прометания. Это значит, что машины теперь не сгоняют в гараж – они постоянно дежурят на точках, сметают снег к обочине и следят, чтобы не появлялась ледяная корка. В случае образования наледи, дороги сразу обрабатывают специальными растворами.

В первую очередь от снега чистят магистральные улицы с большим потоком общественного транспорта, сложные участки, подъемы, спуски и повороты. В горхозяйстве отметили, что таких основных маршрутов в городе 95.

Есть и «дороги второй категории», на которые техника уходит чуть позже. Постепенно в работу включаются новые машины, малогабаритная тротуарная техника. Не стоит забывать и о бригадах ручного труда.

«За один раз очистить весь город до асфальта невозможно при любом количестве техники, особенно, когда снег продолжает идти. Жители должны это понимать. Тем более, мы не отвечаем за дворы – жильцы должны самостоятельно проверить договор со своей управляющей компанией. Там должен быть указан объем работ по уборке снега. В некоторых дворах УК чистит и посыпает только дорожки возле подъезда, а у кого-то полностью вывозит снег», – уточняет Светлана Трушкова.

Некоторые жители города берут инициативу в свои руки и выходят на улицы с лопатами сами:

«Единственное, плохо, что снег по бокам на дороге почистили – можно забуксовать жестко! А я взял снеговую лопату у себя во дворе и почистил места под машины. И людям, и себе приятно!», – пишет во Вконтакте Константин Исаенко.

Многие красноярцы радуются долгожданному снегопаду и не понимают негодования соседей:

«Что за люди?! На улице красота, теплота! Нет, чтоб кайфовать, все равно, чем-то недовольны! Мы сегодня семьей в снежки с утра поиграли и нормально добрались до садика, школы, работы, все в разных районах и везде нормально!», – делится Сергей Габрин.
Накануне красноярцы отметили, что снегопад мешал всем, кроме дорожников. Они продолжали укладывать асфальт несмотря ни на что.