«Дорогие мои старики»: радиоведущая Галина Шелудченко

528

7 ноября


Во второй серии проекта «Дорогие мои старики» Наталья Кечина познакомит зрителей с Галиной Шелудченко. Заслуженный работник культуры России, легендарная ведущая краевого радио и просто человек-улыбка.

Голос Галины Шелудченко знаком едва ли не каждому красноярцу, чье детство прошло в СССР. Когда телевидение только появлялось, но радиоприемники уже были во всех домах, Галина была любимицей детей.

Ребята ежедневно заваливали редакцию письмами, делясь самым сокровенным с человеком, который каждое утро приветствовал их в радиогазете «Пионерский салют». Галина Александровна всегда старалась сама отвечать на личные письма слушателей.

Сейчас Галине Александровне 89 лет и она совсем плохо видит. Наша героиня живет вместе с единственным сыном-врачом скорой помощи и любимой невесткой, которые и взяли на себя все домашние заботы. Двое внуков и четверо правнуков живут самостоятельно.

Несмотря на невероятную народную любовь и признательность, Шелудченко никогда не купалась в роскоши, у нее не было звездной болезни.

«Все говорят: "Ой, Вы, да на тролейбусе, Шелудченко! Мы думали, что вы только на такси". Но никогда не было такого, поэтому со мной хорошо общались. Хоть потом женой главного редактора стала, но об этом не знали».

Судьба с детства к Гале была неблагосклонна. Отца расстреляли, 20 лет она жила с клеймом дочери «врага народа». От голода девочку спасал директор деревенской школы Александр Трегубенко. Рискуя, он всегда вступался за талантливую ученицу, за что Галина ему благодарна и по сей день.

«Галя, это не для тебя (о поступлении). Ты поедешь в деревню, выйдешь замуж за тракториста и через год повесишься. Ты пойдешь в редакцию. Я уже в колхозную правду корреспондент и корректор».

Потом были редакции краевых газет, краевое детское радио, куда Галину Александровну пригласили во времена суровых требований к дикторам и корреспондентам. Сейчас она постоянно слушает радио и телевидение, но чаще с содроганием.

«Во всех этих каналах, которые идут к нам из Москвы, очень много, я бы сделала, замечаний. Очень много. И по рекламе, и по произношению. Обычные, простые слова. Неужели так трудно запомнить. Простое. Вот "собрАлись" у них. Неужели так трудно запомнить? Невозможно выдавить.

Мне кажется, русский язык не то стал забываться, не то с него спрос меньше стал».

Несмотря на проблемы со здоровьем, Галина Шелудченко старается, насколько это возможно, вести активный образ жизни. Она выступает на концертах и поет всю сознательную жизнь. Утверждая, тот долго живет, кто много поет.