Анна ИГУМНОВА: «Мы не будем говорить, что реагенты для посыпки дорог абсолютно безопасны»

703

7 ноября


В ближайшие дни синоптики обещают в Красноярске снегопад. Как готовы к этому дорожные службы, чем посыпают дороги и куда жаловаться, чтобы убрали снег, в интервью Ночным новостям ТВК рассказала представитель специализированного автотранспортного предприятия Анна Игумнова.

По словам Анны Игумновы, первый снегопад в Красноярске показал, что не все в городе идеально. Однако на оценку «4», по ее мнению, дорожные службы сработали.

Пока в Красноярске чистят дороги 120 машин, которые рассредоточены по всему городу. Однако в ближайшее время их количество увеличится после того, как в город поступит и пройдет регистрацию вся новая техника.

Напомним, сейчас дорожники работают по новой системе. В первую очередь они убирают 95 основных улиц, которые разделены на 10 закольцованных маршрутов. А затем уходят на второстепенные.

«В 6:00 утра техника уходит с основных магистралей, чтобы не затруднять движение. В часы пик техника может выехать на эти участки в экстренных случаях, когда мы понимаем, что лучше задержать машины, но подсыпать улицы, чтобы обеспечить безопасность движения», – рассказала Анна Игумнова.

По словам собеседника, второстепенные улицы – это те, на которых осуществляется не такое интенсивное движение, нет общественного транспорта и важных социальных объектов, меньше населения.

Также спикер рассказала, чем посыпают дороги в Красноярске.

«Дороги посыпаем преимущественно солью. У соли и у других реагентов есть коррозионный индекс. Мы применяем только те реагенты, которые по этому индексу проходят по ГОСТам. Мы не будем говорить, что они абсолютно безопасны. 

На основных магистралях от песка отказались точно. Тут нужно из двух зол выбирать меньшее. Мы понимаем, что песок никуда не денется. Если соль растворилась и ушла весной, то песок – это лишняя грязь и пыль весной и летом», – сообщила Анна Игумнова.

Добавим, что жаловаться на неубранный снег во дворах красноярцы могут в управляющую компанию, а если не почищены дороги, которые относятся к городской территории – в службу 005.

По словам представителя специализированного автотранспортного предприятия, заявка от 005 передается им в этот же день. Если есть возможность, то и работы проводят в этот же день, если нет – то в следующую смену.