«Надо было не скрывать, а нормально все делать»: Красноярск превращается в город заборов

1423

7 ноября


Во всех районах Красноярска устанавливают большие металлические ограждения у дорог.

Из города заборчиков Красноярск постепенно превращается в город заборов. Они закрывают ветхие дома, стихийные рынки, неухоженные участки частного сектора и даже свалки.

Металлические заборы с недавнего времени начали появляться в разных частях города. Так называемые экраны, уже установили на Копылова, на Авиаторов, Калинина, Свердловской и так далее. Всего должно быть 15 конструкций. Но интереснее не количество, а функция экранов – они должны скрыть от глаз все некрасивое, неухоженное перед Универсиадой. То, что исправить до игр не успеют.

«Это крайняя мера. Дело в том, что в городе достаточно много объектов, которые имеют неприглядный вид. Это, например, недостроенные дома, бетонные заборы или территории, которые не приводятся в порядок никакими иными методами. Была проведена большая работа по тому, чтобы исправить ситуацию, и там, где это невозможно сделать в оперативном порядке, были приняты такие меры», – поясняет пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

Жителей города такая мера не устраивает – они считают, что экраны, которые должны скрывать неприглядное, наоборот уродуют все еще больше.

«Как-то некрасиво. Надо было не скрывать, а нормально все делать. То есть, сносить или реставрировать. А так получается, мы здесь помыли, там все оставили», – считает жительница Красноярска Светлана.

Тем временем в ГИБДД напомнили главную задачу экранов – шумоизоляция. И устанавливать их нужно, соблюдая правила организации дорожного движения.

«В районе расположения перекрестков, пешеходных переходов зачастую ухудшается видимость. Водителю просто не видно ни пешехода, ни другого транспортного средства. Речь идет о нерегулируемых перекрестках, на которых водитель не видит препятствие или транспортное средство», – объясняет Роман Васильев, заместитель начальника ГИБДД.

На экранах останавливаться не планируют. Ещё одним способом скрыть городские шероховатости являются фотобаннеры. Полотна с изображениями начнут устанавливать уже со дня на день. С этим красноярцы уже знакомы – в центре они закрывают фасады домов во время реставрации.

Сейчас они появятся на 64-х участках по всему Красноярску, на каких именно – пока не известно. Из бюджета уйдет почти 10 миллионов рублей.