В Красноярске представили интернет-портал для незрячих

397

8 ноября


Незрячим Красноярцам презентовали инклюзивный портал, через который они смогут познавать мир. Новости ТВК узнали, как люди без зрения теперь могут проверять новости, читать с экрана смартфона и даже смотреть кино.

Интернет стал ещё доступнее с помощью сетевой площадки «Особый взгляд». На сайте есть новости и полезные статьи, например, как получить собаку поводыря, какое приложение, легкое в использовании, скачать незрячему на смартфон. Каждое действие пользователя здесь с аудио сопровождением.

«Когда говоришь «интернет сайт», не ассоциируется, что его целевой аудиторией будут люди с инвалидностью по зрению. Плюс это серьезное средство массовой информации, которое есть в интернете. Оно призвано стать мостиком, который обычно проводят между мирами слепых и зрячих людей», – поясняет эксперт по невизуальной доступности Анатолий Попко. У мужчины наследственное заболевание, из-за которого он ничего не видит с 12 лет. 

Портал – только часть программы по поддержки слабовидящих. Накануне в театре Пушкина можно было, в прямом смысле, прикоснуться к произведениям искусства.

«Мы пытаемся адаптировать произведения визуального искусства для незрячих или частично зрячих людей. Это передано через 2D тактильные копии, плюс, если раньше для них музей был закрыт, теперь они могут приобщиться к лучшим произведениям российского и мирового искусства», – волонтер Анастасия Терентьева.

Почувствовать себя на месте незрячих могут и обычные люди. Кроме картин, здесь можно изучить систему Брайля. Для новичков есть специальные трафареты с буквами, с помощью которых можно учиться читать. После такого опыта отношение к жизни слабовидящих сильно меняется.

В программу так же входил спектакль «Три дня в деревне», Патрика Марбера. Постановка была на сцене театра Пушкина. От обычной её отличали только наушники у зрителей с тифлокомментариями, чтобы лучше представить, что происходит на сцене.

«Зрячий человек просто смотрит спектакль, незрячий получает один наушник и приемник, куда тифлокомментатор в промежутке между диалогами объясняет, что находится на сцене, как выглядят декорации ,какие герои вышли на сцену, как они выглядят. Таким образом, у незрячего получается сложить цельную картинку», – объясняет Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд».

Так же, но уже на интернет-портале, можно смотреть кино. Несмотря на ограничения, чувства незрячих порой гораздо сильнее, чем у других, поэтому важно не забывать о тех, для кого наши рука и голос – настоящее окно в мир.

Еще один пример того, как мир становится доступнее для необычных людей – школа по мини-футболу для детей с синдромом Дауна, которую недавно открыли в Красноярске.