«Юридическая приемная»: об уголовной ответственности за лайки и репосты

1022

9 ноября


В очередной серии проекта «Юридическая приемная» кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СФУ Александр Назаров рассказал, за лайки и репосты какой информации можно пойти под суд.

Профессор юридических наук Александр Назаров рассказал, что формулировки в ст. 282, по которой судят за разжигание ненависти, вражды и т.д., достаточно спорны. Процессы по этим делам сложно даются не только адвокатам, но и следователям и суду.

Однако он отметил, что уголовные дела за репосты действительно возбуждаются. К слову, Красноярский край входит в число лидеров по количеству подобных уголовных дел.

Из-за размытости закона об экстремизме недавно ввели изменение в постановление Верховного суда, согласно которому теперь подобные дела нужно будет рассматривать внимательнее, учитывать обстоятельства, мотивы действий.

До этого, по недавнему указу президента, нужно будет возбуждать административное дело, а не сразу уголовное. А если в течении года человек совершит аналогичное преступление, то последует уже уголовная ответственность.

Эксперт отметил, что прежде чем сделать репост или лайкнуть сомнительную запись в социальных сетях нужно помнить, что можно попасть под ответственность, так как «государство контролирует интернет».