«Дорогие мои старики»: начальник УВД Борис Петрунин

1624

12 ноября


Героем новой серии проекта Новостей ТВК «Дорогие мои старики» стал Борис Петрунин, который возглавлял управление внутренних дел Красноярского края с 1992 по 1999 гг.

Уже 16 лет Борис Петрунин вместе с супругой живет в своем загородном доме в Усть -Мане. Когда-то невероятно энергичный генерал-лейтенант теперь в инвалидном кресле. Все из-за автокатастрофы под Ачинском, которая случилась в 2002 г. Обширный инсульт, кома, полгода Петрунин не мог даже самостоятельно дышать. Врачи не оставляли шансов на полноценную жизнь, но случилось чудо.

«Ангел-хранитель есть. Более того, я скажу, у меня был инсульт, где выживают всего 5%. Когда я выжил, лежал в реанимации, я так себе прикинул: "Ну, для чего-то же Господь оставил мне жизнь, для чего? Значит, я еще что-то должен сделать". Потеря себя была, я катился вниз. А Господь остановил и сказал: "Живи. Только живи по-другому". Вот я стал по-другому жить», – рассказывает Борис Викторович.

Жена Екатерина Трофимовна всегда была рядом и поддерживала. Она не верила врачам и все ночи проводила в реанимации с супругом. Поженились они еще тогда, когда Борис был курсантом школы милиции. Теперь их быт ничем не отличается от быта простых пенсионеров, как утверждают сами Петрунины.

В 1989 г. началась настоящая информационная атака на Бориса Викторовича. Ушаты грязи в интернете, на центральном телевидении. Ему приписывали несуществующие квартиры и счета, но основным компроматом стал слух о том, что директор КРАЗа Анатолий Быков приходился Петрунину зятем.

«Я Быкова так слышала, а Танюшка вообще не видела. Встречают ее тут студенты, она: "Мама, ты мне хоть покажи, какой он…". Тогда было очень тяжело, противно. Я знала, что это неправда. И все наши близкие друзья знали», – вспоминает Екатерина Петрунина.

Старшая дочь Петруниных, знавшая тогда о Быкове лишь из газет, уже много лет живет и работает в Англии, младшая в Красноярске, в СФУ. У Петруниных трое внуков. После проверок генерала сняли с должности, переведя в Москву консультантом в Росвооружении . Во время Лебедя, телефон генерала не умолкал. Казалось, он был нужен всему человечеству. Теперь друзей мало.

«Знаете, друзья оказались те, кто раньше не лез в глаза. А думаете, кто лез, те плохие? Нет, я сам такой же. Мне нравилось, что кто-то меня лизал, облизывал и так дальше. Но сам виноват, сам виноват», – размышляет Борис Викторович.

На все праздники к Петруниным стабильно приезжают ветераны УВД. Они даже помогли высадить аллею возле дома. Неподалеку стоит церковь, которая появилась по инициативе семьи Петруниных. Деньгами помогали друзья, спонсоры, прихожане, но основная часть средств – с продажи московской квартиры.

Сейчас идет строительство колокольни. После той самой аварии Борис Викторович глубоко уверовал, даже написал брошюру, как прийти к Богу. Теперь дело его жизни – это храм.

«Мне наши ветераны частенько говорят: "Борис Викторович, вы такой след оставили", и прочее. Меня это всегда бесит, потому что это не я след оставил. Это господь дал мне возможность пожить еще и еще что-то сделать. Это – награда. Это не то, что я что-то сделал, а это мне награда. За что, не знаю», – объясняет Борис Викторович