Таможенники конфисковали у красноярца оборудование для майнинга

3608

14 ноября 2018


Житель Красноярского края привез из Китая технику для добычи криптовалюты и на таможне попытался это скрыть.

Таможенники конфисковали у красноярца оборудование для майнинга

Как сообщает «Комсомольская правда», речь идет о двух блоках для майнинга, на которые нужны специальные документы, в частности, разрешение ФСБ на ввоз и декларация.

В пресс-службе красноярской таможни пояснили, что пассажир пошел по «зеленому коридору» и заявил, что купил оборудование (416$ за один блок) исключительно для домашнего использования, в частности, для ускорения работы программы «Умный дом».

Суд, в который было передано административное дело, признал мужчину виновным и постановил конфисковать два китайских майнера.

Суть майнинга заключается в том, что множество не соединенных между собой компьютеров через специальную программу (майнер) решают различные математические вычислительные задачи, создавая биткоины и другие криптовалюты, которые передаются самим майнерам за проделанную работу путем начисления на специальный счет.

Напомним, весной шла речь о создании крупнейшей в России майнинг-фермы в Дивногорске. Вырабатываемое в процессе майнинга тепло планировалось использовать для отопления жилых домов.

Фото: пресс-служба Красноярской таможни