Госдума окончательно приняла налог для самозанятых

2617

15 ноября 2018


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила ряд законопроектов о введении налогового режима для самозанятых граждан.

Госдума окончательно приняла налог для самозанятых

Законопроекты предполагают введение налога для самозанятых россиян. Новый налог в качестве эксперимента планируется ввести с 1 января 2019 г. в Москве, Подмосковье, в Калужской области и респ. Татарстан.

Под самозанятым понимается гражданин, у которого нет работодателя и наемных работников, но он оказывает услуги или производит какой-либо продукт и чей доход составляет не более 200 тыс. руб. в месяц.

Самозанятые будут платить налог в 4% от своего дохода, а если гражданин работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, то ставка налога составит 6%. Те, кто нарушит новый налоговый режим в первый раз, заплатят штраф 20% от суммы, на которую не был выставлен чек за товар или услугу. Если нарушить еще раз – придется отдать 100% дохода, который не был официально учтен. Штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Регистрироваться самозанятые будут в мобильном приложении «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой (ФНС). Через программу можно направлять в ведомство фискальные чеки, вместо похода в отделение налоговой. В качестве бонуса граждане, которые зарегистрируются в «Мой налог», смогут не платить первые 10 тыс. руб. налога.

По оценкам экспертом, в России на сегодняшний день около 20 млн самозанятых, сообщает Znak. В эту категорию попадают няни, репетиторы, домработницы, ремонтники, дизайнеры-фрилансеры.