В Красноярске инженеры собирают уникальную технику для предприятий

629

17 ноября


Красноярские инженеры конструируют и собирают технику для промышленных предприятий по всей России. Новости ТВК выяснили, как проектируются сложнейшие машины и почему на создание одной такой модели уходит не один год.

Иван проектирует технику для промышленных предприятий уже 6 лет. А перед этим он закончил Цветмет и работал на нескольких заводах. Машины, которые он создает, прежде всего, облегчают труд заводчан.

«Оператор находится в комфортных условиях: на эргономичном рабочем месте с кондиционером, с защитой от высоких температур. Да и выполняются операции здесь гораздо проще», – рассказал конструктор проекта «РУСАЛ обрабатывающие машины» Иван Лихацкий.

Техника для заводов РУСАЛа нужна специфическая: специально разработанная под условия конкретных цехов и определенных производственных операций. Как раз сейчас инженеры доделывают уникальную машину для подвоза сырья.

Пока машина загрузки глинозема еще в процессе сборки, однако к концу ноября она будет полностью готова. Уникальность машины в том, что она подходит для новых типов электролизеров, с помощью которых и производят алюминий. На такой машине можно будет перевезти более 6 т глинозема за раз.

Всего с 2012 г. в РУСАЛе разработали 29 моделей спецмашин. Проектируют их с особенной тщательностью. Нередко уходит год на чертежи и расчеты, затем еще примерно столько же времени нужно на сборку и испытания.

«Мы реализуем программу замены устаревшего парка и ввода новой инновационной техники для предприятий РУСАЛа. Планируем по итогу ноября 2018 г. изготовить 170 машин для заводов компании. В том числе, 37 машин, которые полностью заменят ручной труд», – поделился руководитель проекта «РУСАЛ обрабатывающие машины» Денис Купин.

Все новые машины РУСАЛ оснащены нейтрализаторами выхлопных газов и системами снижения выбросов. И главное, отечественному, и в частности красноярскому, производству не нужно зависеть от импорта иностранных машин – все производится в России.