«Кинохроники Красноярья»: о сибирских художниках, Бахтине и Капелько

463

18 ноября


В очередной серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья» о том, как рассуждали о культурных ценностях в конце 1980-х гг. художники Виктор Бахтин и Владимир Капелько. 

После начала перестройки провозглашенную «переоценку ценностей» воодушевленно восприняли, в первую очередь, люди искусства. Призывы выставлять лучшие работы в дом художника на краевую выставку, посвященную 70-летию Октября, творцы скорее проигнорировали.

Да и лозунг «превратим Сибирь в край высокой культуры» уже не вызывал былого энтузиазма. 

«Я вообще не любитель лозунгов. Это не лучший лозунг из тех, которые я слышал. Я считаю, что в наше время самый главный критерий культуры – отношение человека к природе», – говорил художник Виктор Бахтин. 

В 1988 г. Виктору Бахтину было 37 лет, и его имя уже было известно не только в крае. Работы выставлялись по всей стране, и он был признан лучшим анималистом. Именно Бахтину доверили иллюстрировать «Красную книгу Красноярского края». По мнению художника, идея региональной книги, в том числе, чтобы вести пропаганду по охране редких зверей и птиц. 

В 1988 г. абаканскому художнику Владимиру Капелько, которого многие называли «Капелей», был 51 год. Много лет он занимался художественной реставрацией настенных рисунков, бережно воспроизводя творения древних художников.

Рисунки «Капели» составили удивительную экспозицию в Абаканском краеведческом музее. 

Владимир Капелько скончался в 2000 г. в возрасте 63 лет. А Виктор Бахтин, придумавший, в том числе, символ красноярской спартакиады – соболенка Кешу, в начале 1990-х гг. эмигрировал в США, где и умер в 2016 г. от рака в возрасте 65 лет. При всей разности творчества и судеб их объединяло одно – любовь к сибирской земле и ее природе.