В Красноярске появился инклюзивный детский лагерь

958

18 ноября


Настоящая школа жизни. В Красноярске завершилась уже вторая смена инклюзивного лагеря. Место, где дети с ограниченными способностями учатся вести активную общественную жизнь. О том, как они осваивают профессии и знакомятся с реальной жизнью в нереальном «Городе Трудово» – в сюжете Новостей ТВК.

Ваня – ребенок с ограниченными способностями – впервые отважился выйти на сцену 4 дня назад. А теперь он заводила в группе барабанщиков. Ваня приехал в Красноярск из Байкита специально в инклюзивный лагерь «Город Трудово». Теперь он поет, танцует, а еще рисует сам и помогает учить других детей. 

«Мне больше всего понравилась столярная мастерская. Мы там берем дощечки, потом гвозди и забиваем их. Потом срываем рисунок, который был и нитками обматываем гвозди. И потом получается фигурка, которую ты захотел», – рассказывает Алексей Овчинников.

Каждый день дети учатся новому: нейрогимнастике, игре на бамбуковых палках, афробарабанах и рисованию на воде. Но главное, они получают реальные профессиональные навыки.

«Профориентированный город, где дети получают нужные навыки, пробуют себя в разных мастерских. В городе есть банк, магазин, дети зарабатывают деньги, потом получают зарплату в банке. Виртуальные деньги тратят в магазине или покупают те или иные услуги лагеря», – рассказывает представитель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская.

За каждым ребенком следит отдельный тьютор. Но родители все-равно беспокоятся – часто дети впервые выходят из-под опеки и сразу на несколько дней. Но педагоги уверяют, это первый шаг для особенного ребенка на пути к самостоятельности.

«У нас более формальные отношения, нежели у родителя и ребенка. Они понимают, что я не мама, и я понимаю, что они не мои дети. Поэтому процесс получения навыков идет быстрее», – уверена педагог-психолог Ксения Варцеховская.


С закрытием смены трудовые мастерские переедут в общественные центры Красноярска и продолжат работу.

Дети в лагерь обещают вернуться. И многие возвращаются – становятся волонтерами или помощниками движения.

Попасть в лагерь может любой ребенок с инвалидностью с 8 до 23 лет. Без инвалидности с 8 до 16. Участие бесплатное.

Педагоги уверены, 4 дня в таком лагере дают ребенку больше пользы, чем год занятий со специалистом. Следующая смена лагеря состоится уже в декабре.

Телефон: 8923-284-54-96