«Кто больше ездит, тот меньше платит»: в Минтрансе рассказали о введении тарифов на проезд

5073

19 ноября 2018


Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров в эфире «Воскресных новостей» ТВК прокомментировал намерение частных перевозчиков поднять цены на проезд. А также заявил, что уже летом планируется перейти на новую систему оплаты проезда в автобусе и о введении специальных тарифов для пассажиров.

Как отмечает Константин Димитров, официально никто не уведомлял Минтранс о намерении отказаться от льгот – вся информация поступила из открытых источников. Назначены переговоры с перевозчиками, в ходе которых, возможно, получится перенести отмену.

Эта мера выгодна только самим перевозчикам, которые оказались в трудной ситуации – 3 года цены на проезд не менялись, при этом выросли остальные тарифы. В этом году поднялась заработная плата, поэтому для покрытия расходов они вправе отменить льготы и поднять тариф до 24-25 руб.

«Повышение цен и забастовки, могут быть как элементами шантажа, так и криком о помощи.В данной ситуации не виноваты ни люди, ни краевое правительство, непонятно, на кого они пытались так воздействовать. Не понятно, как вести диалог», – отметил министр транспорта.

Краевое ведомство планирует изменить систему транспортного обслуживания, но на это нужно больше времени. Константин Дмитров называет повышение цен временной мерой, которая позволит поддержать перевозчика и подготовиться к переходу. Как ранее сообщила краевая администрация, рост тарифов будет не раньше февраля.

«Это не транспортная революция, но мы хотим пойти по пути продвинутых городов России – кто больше ездит, тот меньше платит, кто меньше ездит, тот больше платит. Большая сетка тарифов, из которых жители выбирают сами, на что перейти», – рассказывает Константин Димитров о новой системе транспортного обслуживания.

Пока основное ограничение для перехода – нормативное. Необходима корректировка или новая методика расчета тарифа. Министерство транспорта планирует закончить эту работу к лету следующего года, а пока не исключает повышения цен.