Водители смогут оформлять ДТП через мобильное приложение

1194

20 ноября


Автомобилистов избавят от бумажной волокиты – все повреждения можно будет зафиксировать самостоятельно.

Водители смогут оформлять ДТП через мобильное приложение

О нововведении пишут «Известия» со ссылкой на главу департамента научно-технической деятельности компании «Электронный паспорт» Бориса Ионова. Дочерняя компания «Ростеха» занимается разработкой приложения по оформлению электронного ПТС и предлагает запустить дополнительную функцию – сканирование повреждений после ДТП.

Ожидается, что автоматическое сопоставление снимков машины после аварии с теми, что были сделаны при получении электронного ПТС, заменит бумажное описание. По словам экспертов, разработка может быть полезна автомобилистам, если повреждения будут видны на ночных фото и при неблагоприятных погодных условиях.

Пока приложение электронной регистрации автомобиля находится в стадии разработки, на ближайшее время запланировано тестирование с Госавтоинспекцией. Чтобы оформить ранее зарегистрированный автомобиль, оператору техосмотра нужно будет сфотографировать через приложение идентификационные данные автомобиля, саму машину по определенным стандартам, а также отсканировать документы на нее. Затем эти данные распознаются и сверяются с базой ГИБДД.

Как сообщают «Известия», операторы техосмотра только начинают подключаться к выдаче электронных паспортов. Обязательным оформление ЭПТС станет с ноября 2019 г., а пока для новых машин заводы-изготовители делают это по желанию.

Когда приложение начнет работать в штатном режиме, его сможет скачать на свой смартфон каждый водитель. Дополнительная функция регистрации ДТП рассчитана на то, что водитель будет фиксировать повреждение отдельных элементов – крыла, фары, капота, лобового стекла. Снимки автоматически сопоставятся и повреждения будут зафикстированы.

«Это же увидит потом сотрудник страховой компании и станции техобслуживания. Таким образом, максимально упрощается процесс оформления европротокола», – отметил Борис Ионов в комментарии «Известиям».

По его словам, данные будут привязаны к местоположению аварии, а в будущем планируется научить систему фиксировать расстояние между автомобилями, положение относительно каких-либо стационарных объектов, зданий, светофоров, чтобы можно было полностью восстановить ситуацию.

Ожидается, что фото и видео фиксация ДТП станут обязательными с 1 октября 2019 г., когда по всей стране будет введен безлимитный европротокол.

Фото: 1avtourist.ru