Дети за колючей проволокой: в Красноярске открыли памятник жертвам концлагерей

495

21 ноября


В Гвардейском парке Красноярска открыли мемориал жертвам концентрационных лагерей.

Идея памятника принадлежит красноярке, которая в свои 6 лет оказалась в заточении у врагов.

Дети за колючей проволокой: в Красноярске открыли памятник жертвам концлагерей

На торжественное открытие памятника пришло более 150 человек. Среди них депутаты, школьники, кадеты, сотрудники полиции и непосредственно те, кто помнит ужас военных лагерей.


Скульптура изображает четверых детей за колючей проволокой. Ее автор – Юрий Акулов. Памятник установлен на спонсорские деньги.


Идея установить памятник в парке принадлежит руководителю филиала Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Полине Осиповой.

Полину Карповну вместе с семьей отправили в концлагерь, когда ей было всего 6 лет.

«Эти дети – живые. Смотрю на них и снова проживаю события тех дней, которые никогда не изгладятся из моей памяти. Скульптору удалось передать те эмоции и чувства, которые и я и другие ребята испытывали, находясь в плену», – поделилась Полина Осипова.

Это место для мемориала выбрано, поскольку Гвардейский парк в Красноярске – городское пространство, посвященное подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Время открытия не случайное. 20 ноября 1945 г. начался Нюрнбергский процесс против бывших руководителей гитлеровской Германии. Тогда их действия были признаны преступлениями против человечества.

Отметим, что в Красноярске проживает 180 человек, попавших в плен к фашистам детьми.