Леонид Рошаль вступился за главврача калининградского роддома, где умер младенец

708

21 ноября


Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призывает отпустить врача из-под стражи. По версии следствия, младенец умер из-за того, что медик запретила давать ему дорогое лекарство.

Леонид Рошаль вступился за главврача калининградского роддома, где умер младенец

Как утверждает Национальная палата, смерть младенца в роддоме Калининграда не связана с преступлением, в котором обвиняют главврача.

«Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели "Куросурф" несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение», – комментирует Леонид Рошаль, президента Национальной медицинской палаты.

В заявлении отдельно подчеркивается, что необходимое лекарство ребенок получил сразу после родов. По инструкции, следующую дозу можно вводить только через 12 часов. Ребёнок родился в 5 ч. утра и умер уже в начале 11 ч., значит, было слишком рано.

В своем обращении Рошаль предлагает заменить меру пресечения на домашний арест. При этом организация готова поддержать наказание для врача, если будет доказано, что она действительно отдала распоряжение подделать историю болезни ребенка.

По данным следствия, в начале ноября врач роддома в Калининградской области не дала новорожденному необходимое ему дорогостоящее лекарство "Куросурф". Спустя несколько часов младенец погиб. Кроме того, следствие считает, что медик подделала историю рождения, указав в документах, что ребенок родился мертвым.