Капремонт в Красноярске отстает от плана на 5 месяцев

796

22 ноября


Общественники проверили, как в Красноярске проходит капитальный ремонт домов, и выяснили, почему город отстает от плана на 5 месяцев.

Отремонтировать крышу дома на ул. Краснодарская, 7а должны были в июле. Но работы до сих пор не закончили – подрядчик зашел на объект только в октябре. При этом, по словам жильцов, ремонт никто не контролирует.

«Никто не ходил, не проверял. Я не видела, кто бы хоть пришел раз, посмотрел, что они там делают. Никто не приходил. И наша компания не приходила, во всяком разе я не видела», – рассказала житель дома Раиса Трунина.

А в доме на ул. Горького, 10 к ремонту крыши так и не приступали – здесь до сих пор заняты фасадом исторического здания.

В Фонде капитального ремонта на вопрос «Кто виноват, что сроки сорваны?» отвечают, что все понемногу.

«В этом процессе включено много субъектов, скажем так. Это и собственники жилых помещений, которые должны подготовить дом к капитальному ремонту, должны согласовать проектную документацию. Это процесс очень долгий. И органы самоуправления, которые должны помочь, правительство края и так далее. И, естественно, за все фонд несет ответственность и технический заказчик», – заявил зам. главного инженера регионального Фонда капитального ремонта Тарас Метляев.

Технический заказчик – явление новое. По сути, это муниципальная организация, которая проводит конкурс на работы и контролирует подрядчика: как они оформили документы, насколько качественно выполняют ремонт, а главное – укладываются ли в сроки.

По словам заказчика, причин провала капремонта несколько: то дома к ремонту не готовы, то подрядчик силы не рассчитал, то изменения в законодательстве – теперь проектно-сметная документация должна пройти госэкспертизу.

«У нас экспертиза привыкла, что проходит если капитальный ремонт, то это полностью комплексный капитальный ремонт, где есть все разделы: обследование несущих конструкций, фундаментов и все тому подобное. Здесь же мы ремонтируем один вид работ, и все эти минимальные 8 разделов в проект не должны входить. И вот эти все моменты мы с экспертизой долго выстраивали: как и каким образом это все будет происходить», – сообщил зам. руководителя МКУ по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления Евгений Баршай.

По мнению общественников, следить за подрядчиками нужно в режиме онлайн, чтобы все понимали, как дела с капремонтом обстоят на самом деле.

«Одни говорят, что готово, другие говорят, что нет, а кому верить – непонятно. По этой причине если это все будет в режиме реального времени публиковаться и каким-то архивом формироваться, то задним числом документы подписать не получится, соответственно, что-то утвердить не получится. И мы будем понимать реальную картину, реальное положение дел», – отметил руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Напомним, всего за год из 390 домов ремонт сделали только в 182. Где-то работы не закончены, а где-то даже не начинались. И в этом году уже вряд ли начнутся.