ФБК: ведущий «Вестей» Брилёв – подданный Великобритании

4043

23 ноября 2018


Ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилёв владеет квартирой в Лондоне за миллион долларов, а у его супруги есть доля в британской управляющей компании. ФБК выяснил, что журналист является гражданином Соединенного Королевства, но это не мешает ему вести политическую пропаганду на российском государственном телеканале.

В опубликованном расследовании ФБК рассказывает о ведущем телеканала «Россия-1», который является подданным Великобритании и владельцем недвижимости в престижном районе Лондона. Сотрудники Фонда ссылаются на открытые источники, из которых известно, что в 2016 г. супруга Брилёва купила квартиру в столице Соединенного Королевства за 700 тыс. фунтов (в пересчете на рубли это 78 млн).

По данным ФБК, семья Брилёва оплатили покупку наличными, но ни у кого из супругов нет бизнеса. Он – журналист российского государственного СМИ, Ирина занимается общественной деятельностью. Тем не менее, она владеет долей в управляющей компании многоквартирного жилого дома в лондонском предместье Чизик.

Кроме того, Сергей Брилёв и его супруга находятся в списке зарегистрированных избирателей лондонского района Ноттинг-Хилл. По британским законам туда могут быть внесены либо подданные Великобритании, либо граждане стран Евросоюза, постоянно проживающие в Великобритании, но не граждане России.

ФБК отмечает, что в эфире программы «Вести в субботу» никогда не появляется негативной информации ни о президенте, ни о российской власти в целом.

«Одна из октябрьских недель, события: рекордное снижение рейтинга Путина, раскрыт еще один сотрудник ГРУ и скандального дела Скрипаля, глава Конституционного суда хочет переписывать Конституцию и совершенно беспрецедентные протесты в Ингушетии – есть, о чем рассказать в итоговой передаче, верно? Выпуск Брилёва: первое, Путин провел совет безопасности, второй сюжет – Путин с Лукашенко едят драники и блины в Белоруссии, потом они пьют воду из родника. И третий сюжет – Путин и Медведев нюхают яблоки и обсуждают сельское хозяйство, которые, вы не угадаете, встало с колен», – анализирует руководитель ФБК Алексей Навальный.

Вместо анализа интервью Петрова и Боширова, Брилёв показал зрителям «никак не меньшую сенсацию в Лондоне» – новоиспеченная герцогиня Меган Маркл сама закрыла за собой дверь автомобиля.

«Пропагандист Сергей Брилёв полностью подменяет настоящую новостную повестку, а вместо нее предлагает свою – фальшивую. Это такое журналистское шулерство, отвлечение внимания. Такая же пропаганда, только изящнее», – отмечает Навальный.

Сам Сергей Брилёв расследование пока никак не прокомментировал, но, судя по его постам в Facebook, ещё 3 дня назад он был в Великобритании, а завтра у него очередной выпуск «Вестей в субботу».

Напомним, ранее имущество другого телеведущего Дмитрия Киселёва оказалось в центре скандала. Новости ТВК писали о брифинге с журналистами, который провели, чтобы «прекратить травлю».