«Вопросы ЖКХ»: кто платит за паспорт фасада дома и чего не стоит смывать в унитазы

998

24 ноября


За чей счет фасад дома будут приводить к состоянию «как по паспорту» и что делать, если колодцы постоянно засоряются.

Ответы на эти вопросы в новом выпуске проекта «Вопросы ЖКХ» дает специалист в сфере Наталья Балабина.


Вопрос №1: В управляющей компании заставляют подписывать договор на оформление паспорта фасада дома. Деньги хотят снять с текущего счета дома, а за чей счет потом будут делать ремонт?


«Сегодня на территории Красноярска действует постановление мэрии №399 от 19 июня 2018 г. Этим постановлением утвержден порядок изготовления, согласования и внесения изменений в паспорт фасадов. Все УК обязаны изготовить такие документы по каждому дому. Согласования с собственниками требуется для того, что утвердить сумму расходов по статье "Текущий ремонт", а уже потом сами работы будут проводиться за счет средств капитального ремонта».


Вопрос №2: рядом с жилым домом находятся канализационные колодцы, которые часто забиваются. Жители жалуются во все инстанции − приезжают и прочищают, но история повторяется. Как решить проблему в корне?


«Не секрет, что городские сети в Красноярске изношены. Ресурсоснабжающие организации имеют графики, утвержденные на несколько лет вперед, по частичному ремонту сетей. В том числе и водоотведение, то есть − канализацию.

Технической возможности, заменить все каналы одновременно, − нет. По мере возникновения проблемы собственники могут через УК достучаться до аварийных служб и устранить проблему. Чем больше обращений по объекту, тем больше шанс его попасть в план на полное обновление.

Пользуясь случаем, хотелось бы попросить жителей нашего города внимательней относиться к тому, что у нас попадает в унитазы. Были случаи, когда доставали из канализации подушки и даже шубы».