Правительство Красноярского края до конца года выберет план газификации

2010

23 ноября 2018


В правительстве Красноярского края до конца года рассмотрят 3 стратегии газификации региона.

По предварительным расчетам Красноярску необходимо от 2 до 10 млрд кубометров газа в год. Решается вопрос: где их взять?

Правительство Красноярского края до конца года выберет план газификации

Правительство Красноярского края до конца 2018 г. рассмотрит план газификации на ближайшие 5 лет, пишет ТАСС со ссылкой на министра энергетики и промышленности региона Евгения Астафьева.

«Мы сейчас разработали программу по газификации Красноярского края (на 2019 - 2023 гг). Впереди − ее обсуждение и утверждение в правительстве края. Ожидается, что это произойдет в этом году», − приводит слова министра ТАСС.

Известно, что на начальный этап газификации потребует 2 млрд кубометров газа в год. Далее, при полном переводе на газовую генерацию не только домов, но и теплосетей, объемы увеличатся в 5 раз до 10 млрд кубометров.


Существуют 3 сценария, пишет ТАСС, по которым может пойти газификация Красноярского края.


Первый предполагает использование ресурсов, которые расположены на территории края (запасы природного газа в регионе превышают 10 трлн кубометров). Второй − использование существующих газовых сетей Газпрома в Кемеровской области. И третий − газопровод «Алтай» в Томской области.

Сейчас в крае газифицирован только Север, а в частности − Норильский промышленный район. Он обеспечивается топливом за счет местных запасов. Центральный и южный район регулярных поставок газа по трубам не имеют.

Отметим, что газификация края рассматривается, как один из способов решения экологической проблемы региона.

Накануне зарубежные ученые представили результаты исследования, где изучили изменения продолжительности жизни и загрязнения воздуха тяжелыми частицами. Красноярцы, в среднем, за последнее время стали жить на 1 год меньше.

Красноярск до сих пор в ожидании плана по улучшению экологической ситуации. Документ поручил разработать Владимир Путин после своего визита в Красноярск накануне президентских выборов 2018 г.