«Юридическая приемная»: как взыскивают налог с неплательщиков и как получить льготы

969

24 ноября


Специалист Ассоциации юристов России и заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая обсудили тему имущественных налогов.

Как правильно заплатить налог на имущество, транспорт и землю, чтобы не было проблем позже. Какие инновации ожидают россиян в этой сфере.

«Юридическая приемная»: как взыскивают налог с неплательщиков и как получить льготы

Собираемость имущественного налога в России достаточно высока − она составляет более 90%. При этом в Красноярском крае этот налог платят 1 млн 800 тыс. человек. Как удается достучаться до такой армии налогоплательщиков:

«Важность информационной кампании по имущественным налогам определяется по нескольким причинам: ФНС призвана обеспечить финансовую стабильность государства и бюджетов всех уровней. Местный транспортный налог поступает в региональный бюджет, а земельный и налог на физических лиц поступает в местный бюджет. Это источник доходов для содержания и улучшения территорий городов, районов и поселков. Это важно», − поделилась заместитель руководителя Управления УФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

Что происходит, если гражданин не платит налоги в течение долгого времени?

«Срок уплаты налогов: 1 декабря. Со следующего дня сумма начисленных налогов задолженностью. На эту задолженность начисляется пеня, которая зависит от ставки рефинансирования ЦБ. В течение 30-ти дней после срока уплаты налоговые органы направят требование погасить задолженность, где укажут сумму и накопившиеся пени. Если и это требование не будет исполнено, то налоговые органы обращаются в суды, получают приказы, которые попадают к приставам. Здесь начинается взыскание задолженности за счет средств на счетах или имущества. Могут запретить выезжать за границу и прочие неприятные последствия».

Подробнее о новых налогах и льготах, которыми могут воспользоваться разные группы граждан, смотрите в специальном выпуске программы «Юридическая приемная» на ТВК: