Министр экологии РФ оценил экологичность красноярских предприятий

1088

26 ноября 2018


В Красноярск 23 ноября с рабочим визитом прилетел министр экологии и природопользования России Дмитрий Кобылкин. Новости ТВК узнали, как он оценил выполнение указов президента, экологическую обстановку в городе и программу модернизации на алюминиевом заводе компании РУСАЛ.

Министр экологии и природопользования России Дмитрий Кобылкин признал, что экологическая обстановка в Красноярске непростая. По его словам, он только выйдя из самолета почувствовал, что «проблема в городе есть»:

«Безусловно, проблема есть. Они не сегодняшнего дня – это накопленные проблемы. Говорить, что их нет – значит врать».

Напомним, решить проблему загрязнения воздуха в Красноярске поручил президент Владимир Путин. 15 июня для Красноярска должны были разработать план по улучшению экологических условий. В время своего визита в краевую столицу Дмитрий Кобылкин, в том числе, проверял исполнение этого указа.

Власти утверждают, что выбросы в городе уже снизили на 5-7%. И работа по улучшению экологической ситуации продолжается. Однако федеральные чиновники предупредили, что и к руководству промышленным комплексам и к чиновникам у них будут серьезные, «жесткие» разговоры.

«Я вижу обратную связь с предприятиями. Мы с ними поговорим. Этот разговор будет под камерой не очень жестким, но потом жестким. Потому что те мероприятия они обязательно сделают, но нам нужно от них больше», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

С визитом министр приехал и на алюминиевый завод компании РУСАЛ. Там Дмитрию Кобылкину показали комплекс электролиза, где конструкцию модернизировали и сделали герметичной, а значит, уверяет руководство завода, более экологичной.

По их словам, большинство производственных газов не уходят в атмосферу – их собирает газоочистка.

Сотрудники предприятия рассказали, что в диспетчерском пункте выбросы круглосуточно контролируют фильтры. Собранные вещества снова используются в производстве. За последние 3 года в модернизацию производства вложили более 3 млрд руб.

По итогам визита Дмитрий Кобылкин резюмировал: он не сомневается, что компания РУСАЛ продолжит программу модернизации. По мнению министра, в этом направлении проделана большая работа и сейчас предприятие использует инновационные технологии.