«Дорогие мои старики»: Валентина Поздеева – вдова известного красноярского художника

1309

27 ноября 2018


Героем новой серии проекта Натальи Кечиной «Дорогие мои старики» стала вдова известного красноярского художника Андрея Поздеева – Валентина Поздеева.

В 1970-х государство подарило Андрею Поздееву квартиру и мастерскую. Сегодня в мастерской 88-летняя вдова многое оставила как при жизни Андрея Геннадьевича – картины, небрежно разложенные краски. Как будто мастер просто ненадолго вышел.

Валентина Михайловна как дюймовочка: рост 136 см, размер обуви 32, одежду всегда покупала в магазине «Пионер». Андрей Поздеев – ученик в школе рабочей молодежи, она его учительница русского языка. Во время одного из дополнительных занятий, он подарил ей картину и признался в любви.

«Он мне говорит: "Я вас люблю". Я говорю – я тоже, пожалуй. Это был ноябрь 1955 г., а жить к нам пришел Андрюша в конце июля 1956 г. Он не мог меня даже провожать вечером, потому что меня всегда встречал папа».


Сегодня Поздеев один из самых продаваемых красноярских художников. Но востребован он стал только за 10 лет до своей смерти. Когда в 1980-е гг. картины начали продаваться, семья стала жить благополучно. До этого всегда существовали на деньги Валентины Михайловны.

Сам художник ко всему материальному относился пренебрежительно. Поздееву не нужна была муза, говорит вдова, ему нужна была рабочая лошадка. Кстати, она всегда его называет только Андрюшей, а он ее называл Вальчей.

«Самое трудное время, когда мне исполнилось 50 лет, и я стала падать в обморок. А мы переехали сюда. Школу сменила. На перекличке я упала. Андрей сказал, чтобы я немедленно шла на пенсию. Пенсия была 55 руб. и Андрей какую-то пенсию получал. Это было трудное время. Самые большие траты, которые я себе позволяла, купить пакет вьетнамского чая».

В однокомнатной квартире, которая сразу под мастерской, уже много лет вдова Поздеева живет вместе с Валерией Гурьяновой. У Поздеевых не было своих детей, Валентина Михайловна рассказывает, что лечилась, но безуспешно. Своей же названной дочкой считает бывшую ученицу Валерию. Она ведет все финансы, и как председатель фонда Поздеева следит за картинами художника. Именно к этому факту некоторые представители творческого сообщества отнеслись скептически.

«Люди любили Андрея Геннадьевича и переживали за судьбу картин, имели свои намерения и очень искренне считали, что они знали, как надо делать».


  Валентина Михайловна не любит памятник ее супругу в Красноярске. Андрей Геннадьевич никогда не имел зонтика, и ей бы хотелось, чтобы ее Андрюша остался в памяти не старичком, а молодым и красивым.

Андрей Поздеев умер 20 лет назад от онкологии. Сейчас его картины не продаются за исключением линогравюр. Так решила Валентина Поздеева.