Правда и мифы о детских прививках: ответы врачей на страхи родителей

1451

27 ноября


Вопросы вакцинации детей в последнее время в обществе вызывают много споров среди родителей: какие вакцины безопаснее, что могут вызвать и точно ли уберегут от болезней? Некоторые родители вовсе отказываются прививать своих детей.

Детские прививки – за или против? Вместе с кандидатами медицинских наук Максимом Терским и Владимиром Чикуновым Новости ТВК нашли ответы на самые распространенные вопросы родителей.

Правда и мифы о детских прививках: ответы врачей на страхи родителей

Когда нужно ставить детские прививки?

Как рассказали специалисты, всем родителям рекомендуется придерживаться национального календаря прививок. Именно им руководствуются педиатры по срокам применения и по видам вакцин.

«Откладывать вакцинацию неправильно. Необходимо строго соблюдать интервалы между повторным введением вакцины, а если это не удается сделать, то обязательно обратиться за консультацией к педиатру», – рассказал Максим Терский.

Эксперты также отметили, что подобные календари существуют практически во всех странах мира. Небольшие различия могут возникать лишь из-за местной специфики государств, но в целом против тех инфекций, от которых прививают в России, делают прививки и в других странах.

Кроме национального, существует и календарь прививок по эпидемическим показаниям. В него включаются инфекции, которые наиболее актуальны для какого-либо региона, и те, которые пока не вошли в национальный календарь, но представляют серьезную угрозу.

При этом субъекты России могут самостоятельно закупать вакцины и предлагать их своим жителям. Либо родители могут поставить прививки своим детям на коммерческой основе.

Поставить детям прививки – это обязанность родителей?

Несмотря на существующие рекомендации и календари, принимать решение о том, ставить своим детям прививки или нет, предстоит родителям. В ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорится, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

Если родители решат не прививать ребенка, свое решение они должны подтвердить в письменной форме. Обычно родителей просят написать отказ прямо в поликлинической карте ребенка, отмечают педиатры. 

Таким образом, своей подписью родители подтверждают тот факт, что они понимают, к чему может привести отказ от прививок – иногда инфекция может протекать очень тяжело и закончиться трагически – и берут всю ответственность за здоровье и жизнь своего малыша на себя.

Однако если все больше родителей будут отказываться вакцинировать своих детей, это может привести к серьезным последствиям, предупреждают врачи.

«В России привитость населения составляет более 95-98 %. Но как только этот процент будет снижаться, мы можем увидеть вспышки любых заболеваний. Недавний пример – эпидемия кори в Европе и на Украине. 

Сейчас у нас ограниченные случаи заболевания, они не дают большого распространения, но тем не менее корью болеют взрослые и дети. Большая часть пациентов не имели прививок, а некоторые из них утеряли защиту», – сообщил Владимир Чикунов.

«Нельзя игнорировать рекомендации и говорить о том, что вот эти прививки ставить будем, а эти не будем. Эпидемия – это вполне реальная ситуация. Так в 90-е годы эпидемия дифтерии в России унесла жизни 6 тыс. человек. 

Тогда же была вспышка полиомиелита в Красноярске, погасить которую удалось только благодаря поквартирному обходу и вакцинацией всех малышей. 

В этом году в Европе от кори уже погибли 37 детей, а всего заболели 41 тыс. человек, причем половина из них приходится на Украину, где вакцинация находится в плачевном состоянии», – добавил Максим Терский.

Поэтому специалисты рекомендуют родителям ставить своим детям все прививки, обозначенные в национальном календаре вакцинаций. 

Тем, кто по каким-то причинам опасается прививать малыша в утвержденные сроки, нужно поговорить со своим врачом, который может порекомендовать индивидуальную схему вакцинации.

Прививка – это защита от болезней на 100%?

Не нужно заблуждаться насчет возможностей прививок, говорят эксперты, так как вакцинация не всегда может полностью обезопасить от болезни.

Задача прививки – выработать специфический иммунитет на определенный вид возбудителя. А реакция организма на встречу с инфекцией зависит от своевременности проведенной вакцинации и индивидуальных особенностей организма, в частности от работы иммунной системы: у одних антитела сохраняются очень долго, а у других быстро теряются.

Тем не менее большинство прививок способствуют формированию иммунных клеток памяти, которые приводят к адекватному ответу организма. При повторной встрече с микробом они начинают быстро работать и хорошо отвечать на контакт.

По статистике, эффективность вакцин составляет 95-98%. Но существует примерно 2% людей, которые генетически неспособны отвечать на введенную вакцину.

«Это не значит, что они будут не защищены, потому что, возможно, у них есть генетическая неотвечаемость и на саму инфекцию. Кто эти люди – на сегодняшний момент мы выявить не можем (для этого необходимо тщательное изучение генома человека). А преимущество иммунизации в том, что привитые дети никогда не болеют так тяжело, как непривитые», – сообщил Владимир Чикунов.

Таким образом, никто не гарантирует, что после прививки ваш ребенок никогда не заболеет. Однако общеизвестен тот факт, что привитый малыш может перенести инфекцию в более легкой форме и без осложнений, отмечают врачи.

Мифы и правда о содержании вакцин

До многих родителей не раз доходили слухи о том, что вакцины могут иметь в своем составе очень неоднозначные компоненты: гной, остатки клеток органов животных и сыворотку их крови, клетки абортированных плодов человека, ртуть, формальдегид и другие яды. Эта информация активно распространяется и в интернете.

Однако врачи уверяют, никаких остатков биоматериала животных или человека прививки содержать не могут. Изготовление вакцин – очень серьезный процесс, их состав четко контролируется и регламентируется.

Некоторые виды инактивированных вакцин, по словам экспертов, действительно могут содержать ртуть (мертиолят), но в концентрациях намного меньших, чем те, которые ребенок получает при употреблении рыбы. 

Формальдегид тоже может входить в состав прививок, но в концентрациях, находящихся в пределах физиологической нормы.

«Начнем с того, что ртуть – это природный элемент, содержащийся в воздухе, воде и почве. Например, в морской рыбе, которую мы с удовольствием едим, огромное количество ртути – в частности, в тунце, который очень распространен в европейских странах. 

В некоторые вакцины в качестве консерванта действительно добавляется тиомерсал – это органическое вещество, содержащее этилртуть. Данное вещество содержат немногие вакцины и в небольшом количестве. Отсутствуют доказательства того, что содержащееся в вакцинах количество тиомерсала представляет какую-либо опасность для здоровья. 

Если говорить о гидроксиде алюминия, то он содержится в воздухе в больших городах с фабриками и заводами. Родители не думают, что каждый день, ведя на прогулку своего маленького ребенка, они вдыхают этот воздух», – отметил Владимир Чикунов.

Некоторые родители, которые отказываются прививать детей, аргументируют свою позицию тем, что якобы многие вакцины, которые сегодня предлагают врачи, уже неэффективны, так как были разработаны около 100 лет назад.

Это отчасти правда. Так, БЦЖ в следующем году исполнится 100 лет. Однако это не значит, что за это время она никак не изменилась, отмечают специалисты. Вакцины, которые детям ставят сегодня, сильно модифицированы, но сохраняют свою актуальность.

Эффективность прививок постоянно проверяется и доказывается, добавляют эксперты. Либо начинают появляться более «продвинутые» аналоги.

«Шарль Манту еще в 1910 г. предложил применить туберкулин для тестирования детей на инфицирование микобактерией туберкулеза. Вот этот тест можно считать устаревшим, хотя он и продолжает применяться очень широко. У него слишком большое количество как ложно положительных, так и ложноотрицательных результатов. Настолько большое, что на них нельзя полагаться. 

Ему на смену пришел новый метод исследования на сенсибилизацию к туберкулезу – T-SPOT.TB, при котором в организм ребенка ничего не вводится, анализ проводится по венозной крови», – рассказал Максим Терский.

Отечественные или зарубежные?

Родители, которые решают поставить своим детям прививки, нередко задаются вопросом: какие лучше – отечественные или зарубежные?

Широко распространено мнение, что лучше ставить импортные вакцины. Зачастую оно находит подтверждение и во врачебной практике.

«Импортные предпочтительнее в смысле снижения риска поствакцинальных реакций. Производство вакцин – это высокие технологии, которые все время совершенствуются. Лидеры в этом отношении те страны, где исторически развивалась вакцинация», – сообщил Максим Терский.

Хотя официальной статистики по этим реакциям не существует, но, по словам Максима Терского, на практике отечественная вакцина АКДС вызывает побочные эффекты в 75% случаев, когда импортная «Пентаксим» – в 25%.

Однако в данном случае есть и другая сторона медали: эффективность отечественных и зарубежных прививок может быть разной, так как их состав иногда отличается.

«Вакцины "Инфанрикс", "Пентаксим" и АКДС производятся в разных странах. Они практически аналогичны, защищают организм ребенка от наиболее опасных детских заболеваний, таких как коклюш, дифтерия, столбняк и  др. Отличие этих вакцин – в коклюшном компоненте. 

Российская АКДС является цельноклеточным препаратом, а значит, содержит мертвые клетки возбудителей коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. А импортная – бесклеточная вакцина, то есть содержит лишь белок коклюшного микроорганизма, а также столбнячный и дифтерийный анатоксины. 

В силу того, что у иностранных вакцин другой состав по коклюшному компоненту, у них несколько ниже эффективность. Если у АКДС это 5-7 лет эффективной защиты от коклюша, то, например, у "Инфанрикс Гекса" – 4-6 лет», – добавил Владимир Чикунов.

Родители имеют право выбрать, какие прививки ставить своему ребенку – импортные или отечественные. Решение рекомендуется принимать совместно с педиатром.

Однако иногда такого выбора у родителей может и не быть, так как некоторые зарубежные вакцины могут просто отсутствовать.

«Перебои с "Пентаксимом" происходят постоянно. В 2015 г. он исчез на целый год. В этом году в России не появилась замечательная противогриппозная вакцина "Инфлювак", на которую недомоганий вообще никогда не возникает. Исчез импортный "Приорикс" (корь, краснуха, паротит)», – рассказал Максим Терский.

Тогда родителям приходится выбирать российские аналоги.

Как проверить качество вакцин?

Как рассказали эксперты, во время вакцинации родители всегда могут попросить медсестру посмотреть сроки годности прививок, они должны быть написаны на коробке. Вскрывать упаковку медсестра должна в присутствии родителя так, чтобы он видел ее целостность.

Специалисты отмечают, что до того как вакцина попала в государственную поликлинику или частный центр, она проходит многоступенчатый контроль, поэтому опасаться за ее состав родителям не стоит.

«Сегодня некачественных вакцин в отношении их производства просто не может быть. Определенные проблемы теоретически возможны при доставке и хранении (вакцины боятся замораживания и тепла). 

И для того чтобы проблем не было, у нас в стране разработана система, которая называется "холодовая цепь". Она определяет, как будут доставляться вакцины, в каких термоконтейнерах, как будут храниться. Этот процесс также контролируется на каждом этапе. Так что вероятность некачественной вакцины практически равна нулю», – сообщил Владимир Чикунов.

Для большей уверенности родителям рекомендуется ставить прививки только в официальных учреждениях. При возникновении любых подозрений у медсестры можно попросить сертификат соответствия на необходимые вакцины, добавили эксперты.

Противопоказания для вакцинации детей

Перед вакцинацией ребенок тщательно осматривается врачом. Если педиатр считает, что у малыша есть противопоказания к определенным прививкам, то пациента отправляют на специальные обследования.

Среди родителей распространено мнение, что во времена СССР перед вакцинацией врачи более тщательно проверяли здоровье детей, а сейчас прививки ставят всем подряд.

Однако специалисты просят не забывать, что с советских времен многое изменилось. Прежде всего изменились сами вакцины.

Так, сначала живые ослабленные вакцины уступили место препаратам, которые содержат только фрагменты возбудителей, а затем их поместили прививки, которые не содержат и фрагментов, а только сами антигены. Соответственно, противопоказаний стало гораздо меньше.

«Противопоказание для введения БЦЖ – вес ребенка менее 2 кг. Но в целом недоношенность не является противопоказанием к вакцинации. Для АКДС противопоказанием являются прогрессирующие заболевания нервной системы. 

Для коревой, паротитной и краснушной – тяжелые формы аллергических реакций на гентамицин и канамицин. Для вакцины против гепатита В – аллергическая реакция на пекарские дрожжи. Для вакцины против гриппа – реакция на белок куриного яйца, на гентамицин и канамицин», – рассказал Максим Терский.

Также временными противопоказаниями для вакцинации являются острые инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний. Плановые прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления.

Последствия вакцинации

Самое страшное для родителей – ухудшение состояние ребенка после прививок. Так, может повышаться температура тела, появляться раздражительность, покраснение кожи, сыпь, болезненные ощущения или уплотнение в месте инъекции, ухудшение сна и аппетита, головная боль, озноб, утомляемость, увеличение слюнных желез, кашель, першение в горле, насморк и другие симптомы.

Однако врачи утверждают, что все эти проявления зачастую являются нормой и должны пройти в течение 2 недель. Это так называемые поствакцинальные осложнения. Они встречаются в разных возрастных группах в разном процентном соотношении. 

Всего, по данным специалистов, их фиксируется несколько сотен в год на всю страну во всех возрастных группах, включая взрослых.

«Родителям все время кажется, что с их ребенком произошло что-то необычное, поскольку это их ребенок. Все обычно. Побочные явления были, есть и будут. Родители должны быть готовы к ним. Бояться их не стоит! 

Например, температура появляется у 15-20% детей. Если эта температура до 38,5, то ее вообще не надо сбивать. Конечно, если есть высокая температура, то нужно обратиться к врачу для уточнения причины появления данного симптома. Показания для госпитализации при появлении каких-либо симптомов определяет врач», – сообщил Владимир Чикунов.

Также порой до родителей доходят слухи о том, что прививки якобы способны в будущем вызывать у детей бесплодие, аутизм, онкологию, полиомиелит и другие заболевания, а вакцинация в раннем возрасте может стать причиной синдрома внезапной детской смерти.

Однако научные исследования, по словам специалистов, давно опровергли все эти домыслы. Так, проведенное в Дании в 2002 г. исследование, охватившее 537 тыс. 303 ребенка, доказало отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом.

Сообщается, что у всех детей возраст, в котором была сделана прививка, время, прошедшее с момента вакцинации, и дата вакцинации никак не соотносились со временем появления признаков аутизма.

«Детей калечит не вакцинация, а ее отсутствие в тех случаях, когда ребенок заражается и заболевает. Например, менингит, вызванный менингококком, может унести жизнь непривитого ребенка всего за 12 часов. 

Исследования о связи прививок с другими заболеваниями, которые вы перечислили, проводились и не подтвердили предположений, что прививки могут являться причиной какой-либо из них. Если делать все правильно, при сопровождении врача, то вакцинация безопасна. 

Повод говорить о наличии связи внезапной детской смерти с вакцинацией давало увеличение ее случаев в возрасте 2-4 месяцев, что по времени совпадает с началом прививок. Но причинно-следственной связи здесь нет, это доказано», – рассказал Максим Терский.

Специалисты также отметили, что все сильные поствакцинальные реакции и осложнения у детей тщательно регистрируются и анализируются. Как правило, они возникают у людей, имеющих серьезные проблемы с иммунитетом или «генетические поломки».

Риск получить поствакцинальное осложнение не сравним с тем, что может случиться при заболевании, добавили эксперты.

«Люди не видят последствий болезней, от которых делаются прививки. Ведь не принято показывать по телевизору, как выглядят пациенты, в том числе дети, которые не были привиты и которых поразило тяжелое заболевание. Но зато часто, наоборот, демонстрируют детей, которые пострадали якобы от вакцинации», – отметил Владимир Чикунов.


Мнения экспертов: прививки – это здоровье людей или бизнес и статистика врачей?


Максим Терский

«Прививки – это единственный научно обоснованный способ создать специфический иммунитет. Бизнес помогает распространить наиболее продвинутые методики и виды вакцин. Статистика определяет необходимые уровни иммунизации населения. Это полезные явления. 

У людей должна быть достоверная, понятная информация и возможность выбора между бесплатным и платным, более технологичным вариантом заботы о здоровье своих детей».


Владимир Чикунов

«В мире каждый год появляются новые лекарства и технологии, но безграмотность населения и, возможно, отсутствие доступной информации приводят к тому, что многие по-прежнему больше доверяют "народным средствам" или советам "из интернета", чем данным научных исследований. Прививки – один из таких камней преткновения: наверняка, у каждого есть знакомые или родители, тщательно оберегающие себя и детей от вакцинации. 

Нужно знать и помнить, что для иммунизации используются вакцины, зарегистрированные в нашей стране, они высокоэффективны и безопасны. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. 

Иммунопрофилактика является прогрессивной мерой борьбы с инфекциями. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать. Граждане РФ имеют право бесплатно сделать прививки себе и своим детям в поликлинике по месту жительства».