Генпрокуратура завела 16 уголовных дел по итогам проверки в Роскосмосе

1107

27 ноября 2018


В Генпрокуратуре РФ сообщили о возбуждении 16 уголовных дел после проверки деятельности Роскосмоса.

Генпрокуратура завела 16 уголовных дел по итогам проверки в Роскосмосе

По итогам прокурорских проверок госкорпорации Роскосмос возбуждено 16 уголовных дел. Еще 44 материала направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел, передает «Интерфакс». По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, информация о деятельности госкорпорации также была направлена в ФСБ, ФАС и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Куренной отметил, что проверки выявили системные нарушения законодательства, подчеркнув, что речь идет о деятельности предыдущего руководства Роскосмоса. Сейчас госкорпорацию возглавляет бывший вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По словам представителя генпрокуратуры, в Роскосмосе «срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции», «в целом отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли».

Куренной также рассказал, что проверка работы нынешнего руководства Роскосмоса пройдет позже. Ранее сообщалось, что в 2019 г. работу Роскосмоса может проверить Счетная палата. В ведомстве заявили, что проверка пройдет по просьбе Дмитрия Рогозина.

25 ноября 2018 г. глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок, а цены завышаются. В отчете Счетной палаты сообщалось, что в 2017 г. ведомство выявило 151 факт нарушений в работе корпорации на общую сумму 785,5 млрд руб., сообщает Znak.com.


Напомним, в октябре 2018 г. на старте ракеты «Союз» с Байконура произошла авария. Позже причиной аварии ракеты-носителя назвали нештатную работу датчика разделения первой и второй ступени.

Ранее сообщалось, что старт оказался неудачным из-за ошибок «сборщиков», фамилии которых были указаны в бортовых журналах.