Татьяна ТРИФОНОВА: «Разрешите себе погоревать при утрате, не зажимайтесь»

662

29 ноября


Практикующий психолог Татьяна Трифонова рассказала в большом интервью Новостям ТВК о том, как справиться с потерей близкого человека. Особенно, когда его уход становится самой обсуждаемой темой в региональных и федеральных СМИ.

Произошедшее – огромный шок для многих и оглушительное горе. Причем, для всех: как для близких, коллег депутатов и журналистов, и для горожан, которые приняли это лично. Как справиться с потерей, когда лично знал человека и, когда из каждого радиоприемника, телепередачи льется эта информация? Как самому не уйти в это депрессивное состояние, слушая подобные новости?

«Нужно разрешить себе погоревать. Прожить, проплакать и принять в себе эту утрату. Не зажиматься, не засмеивать, не делать вид, что как будто этого не случилось. И, если хочется плакать, нужно разрешить себе и не блокировать эмоции. Что касается СМИ: если мы разрешаем себе в это погрузиться и прожить этот период, то нужно дистанцироваться и смотреть как со стороны наблюдателя за этим.

И знаете, иногда у человека возникает у человека чувство вины, особенно у близких: "Если бы я тогда сказал, возможно, что-то бы изменилось". Это возвращение в прошлое погружает людей в депрессивное состояние. У нас нет возможности уйти туда, нужно принимать ситуацию здесь и сейчас. Есть такая тенденция, что люди переживают это в негативе, думают о том, что могли бы сделать. Энергия горя становится основной, вокруг ничего другого люди не видят. Если вы погоревали и позволили себе проплакаться, гораздо лучше будет вспоминать, как с ним было хорошо, какую роль человек сыграл в жизни. Всегда говорят: "светлая память" – а это и значит – вспомнить наилучшее», практикующий психолог Татьяна Трифонова.

Криминалисты уже изучили почерк в записках Алексея Клешко: человек был в депрессии. По последним данным ВОЗ, депрессия – состояние, которое сегодня уже стоит наряду с онкологией и другими заболеваниями. И встречается все чаще. Как распознать такое состояние? Есть ли какие-то триггеры, моменты, когда можно понять, что что-то с человеком не так?

«Депрессию можно распознать на разных уровнях. Синонимы: угнетение, уныние, раздражение, упадок. Когда люди начинают сильно тревожится, испытывают чувство вины, волнение, становятся бесчувственными. У людей может быть либо бессонница, либо потеря аппетита, соматические заболевания: с телом что-то не так. С точки зрения поведения: люди с депрессией уходят из коммуникации, появляются признаки алкоголизма. Также существует такое понятие: пищевая дикция. Это типичное заедание проблем. Кроме того, людям становится все неинтересно – личность становится безликой».

Если состояние доходит до такой степени, что человек начинает делиться своим состоянием. Например, приходит к другу и говорит: «мне тяжело» и вплоть до того, что «я не хочу жить»? Как отнестись к этому? Что можно сделать и посоветовать в этой ситуации?

«Если человек начинает говорить об этом с кем либо, значит ему важно поделиться. Надо становиться более внимательным. Потому что сказать: "да брось ты!" – это обесценить все его эмоциональное состояние. Важно понять и присоединиться. Расспросить: "чем я могу быть полезен?". Можно после обратиться к родственникам человека и сказать: "обратите внимание, что-то происходит и нужно профессиональное вмешательство"», – делится с Новостями ТВК практикующий психолог Татьяна Трифонова.

Многие люди не считают нужным и полезным обращаться к психологам. Главный аргумент таких: «Зачем отдавать деньги, если я могу поговорить с мамой, друзьями?». Как вы считаете, в России, в Красноярске ценят психологов?

«Все же идет от культуры. Вот, сейчас, тенденция здорового питания, и культура тела. Так вот, скорее всего, психологи – это тренеры духовного роста. Специалист может помочь и сопроводить человека во внутренних переживаниях. Духовное здоровье – наиважнейшая часть, чтобы и в физическом плане был здоров».

В депрессии, наверняка, виноваты и внешние факторы. Вплоть до той же самой пенсионной реформы, экономики. Влияют ли эти, казалось бы, далекие от повседневной жизни факторы на развитие депрессии у конкретно взятого человека?

«Безусловно, мы же все люди. Растем, взаимодействуем, работаем в одном пространстве. Поэтому внешние факторы не могут пройти бесследно. Реформа? Да, она задевает всех, если у меня предпенсионный возраст, и я ожидала, что через 3-4 года уйду на пенсию, у меня будет некая стабильность и пенсия, то сейчас меня отодвигают еще на 5 лет. И я: "Ааа! Еще 5 лет?". Сейчас с работой тяжело – людей не берут. И, получается, меня вынужденно вгоняют в состояние депрессии: уволят – что делать? В этот момент человек понимает, что незащищен

Самая главная человеческая потребность – это безопасность, которую государство должно обеспечивать нам. Ее сейчас люди не чувствуют. Я не чувствую безопасности, идя по улице, когда захожу в торговые центры. Получается, что я должна сама обеспечивать свою безопасность».

Давайте подведем итог: если мы увидели в себе признаки упадка, почувствовали незащищенность – все симптомы. Что делать?

«Если почувствовали, увидели, что жизнь изменилась не в лучшую сторону, физически и эмоционально устаете. Это звоночек, чтобы обратиться к специалистам. Депрессия в начальной стадии лечится быстро. Не думайте, что ерунда, что раздражительность и лень – это признак плохого тона. Нет – это признак, что с вами что-то происходит и на это нужно обратить внимание. Фраза "любить себя" – это в хорошем контексте.

Воспитывать в себе умение слышать и слушать. И быть чувствительным, ведь на этом месте может оказаться любой другой. Всегда хочется поддержки. Делайте для других то, что хотите получать сами», – практикующий психолог Татьяна Трифонова.