Автозапчасти для ремонта по ОСАГО подорожают с 1 декабря

1134

28 ноября 2018


Союз автостраховщиков обновил справочники с ценами на запчасти для ремонта по ОСАГО. С 1 декабря они подорожают в среднем на 6,5%, сообщает РБК.

Автозапчасти для ремонта по ОСАГО подорожают с 1 декабря

Как пишет издание, Российский союз автостраховщиков обновил среднюю стоимость запчастей для натурального возмещения по ОСАГО в соответствии с предписанием антимонопольной службы Татарстана, которая еще в 2016 г. выявила занижение цен в справочниках.

Тогда антимонопольщики обнаружили, что несоответствие цен составляло от 10 до 40%.

Кроме того, в справочниках не учитывались цены на запчасти и ремонт автомобилей в некоторых регионах. Например, казанские автостраховщики производили выплаты по ценам Самары.

Верховный суд тоже встал на сторону татарстанского УФАС и в июле постановил в течение трех месяцев привести справочники РСА в соответствие с рыночными ценами на ремонт и запчасти в конкретном регионе.

По словам экспертов, такая ситуация возникла из-за того, что справочники писались еще под прежний порядок возмещения, где платили деньгами с учетом износа. Теперь же по закону ремонт должен производиться только новыми запчастями и с гарантией качества.

В итоге при занижении цен на автозапчасти застрахованное лицо стало получать меньше, чем нанесенный ущерб, либо автосервисы недополучают средства от страховой компании.

Сообщается, что после актуализации нового справочника цены на запчасти в среднем вырастут на 6,5%. Примерно на столько же должна увеличиться средняя выплата по ОСАГО – до 70,5 тыс. руб.

Добавим, что в новом справочнике РСА содержатся полмиллиарда позиций по 13 экономическим регионам на 40 млн деталей.

Специалисты отмечают, что это не означает роста цен на запчасти для абсолютно всех машин – на какие-то запчасти цены могли не измениться, на какие-то вырасти и на 10%, так как на цены повлияли изменения курса рубля.

Однако эксперты уверены, что новые справочники РСА существенно проблему с заниженными выплатами не решат, так как это повышение уже съедено инфляцией и изменением курса рубля.

Напомним, по закону страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля или возмещают ущерб деньгами застрахованному лицу на основании цен на запчасти из справочников РСА.

Согласно вступившим в силу в апреле 2017 г. поправкам в закон об ОСАГО, ремонт или «натуральное возмещение» – в приоритете над денежной выплатой.