В Красноярске при сносе одного здания рабочие повредили стены другого

1602

29 ноября 2018


Дыру в стене 12-этажного офисного здания пробили рабочие, когда сносили бывшее помещение комбайнового завода. Новости ТВК выяснили, как опасная стройка влияет на бизнес-центр.

Как рассказали сотрудники радио «Шансон», они обнаружили дыру в эфирной комнате после сильного треска.

«Здание шевелится, дым идет, шум в эфире. А стена – это уже совсем из ряда вон – зима на улице наступает, а у нас сквозные отверстия в стене», – жалуется программный директор группы радиостанций «ФМ Альянс» Денис Бабий.

Как стало известно, стену повредили рабочие, когда разбирали соседнюю пристройку. Раньше это был комбайновый завод, теперь компания «Сибиряк» планирует построить там жилой дом. Проблема в том, что у зданий есть смежная стена, снос которой мешает всем сотрудникам бизнес-центра.

Сотрудники пенсионного фонда рассказывают, что их помещение постоянно трясет, часто отключается электроэнергия, а с ней и электронная очередь. Кроме того, по стенам идут трещины.

«Приходится объяснять людям неполадки, принимать посетителей на первом этаже. Не можем принять тех, кто по записи через интернет. Недавно появилась трещина в архиве и деформировалась стена», – рассказывает начальник управления пенсионного фонда Татьяна Коновалова.

Сотрудники МЧС пояснили, что у застройщика есть все необходимые разрешения и запретить снос они не могут. В Стройнадзоре Новостям ТВК заявили, что ведомство контролирует только застройку и разрешения на возведение здания – сносом они не занимаются. Тем не менее, в положениях к работе прописано, что они должны контролировать и подготовку к строительству.

«За ущерб, который причинен в ходе строительных работ, снос или новое строительство, ответственность несут причинители вреда. Тот застройщик, который осуществлял работы, и задел соседнее здание несет ответственность», – комментирует адвокат компании «Арбикон» Станислав Заблоцкий.

Сам «Сибиряк» рассказал Новостям ТВК, что сейчас разбирается в произошедшем. К слову, руководство радио уже готовит обращение в строительную организацию и думает, куда переносить рабочие места радиоведущих, чтобы не прерывать эфиры и не дать коллегам замерзнуть.