Независимым АЗС разрешили поднять цены на бензин

1360

29 ноября 2018


Власти разрешили независимым сетям АЗС продавать топливо на 4% дороже, чем на заправках крупных нефтяных компаний.

Независимым АЗС разрешили поднять цены на бензин

Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Российского топливного союза Евгения Аркушу.

По его словам, владельцам независимых АЗС и Федеральной антимонопольной службе удалось добиться изменений в соглашении правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо.

Как рассказал Аркуша, изначально в соглашении правительства с нефтяниками «была допущена ошибка» – в протоколе указывалось, что независимые АЗС могут продавать топливо не более чем на 4% выше индикативной цены, под которой понимались мелкооптовые, а не розничные цены.

Теперь независимые АЗС, у которых нет месторождений и перерабатывающих заводов, могут повысить цены на топливо до 4% относительно розничных цен на заправках крупных компаний.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что такие изменения были внесены, поскольку условия работы розничных сетей крупных компаний отличаются от независимых: их АЗС имеют более высокий объем реализации топлива и расположены в более удачных местах.

Сообщается, что за счет изменений в соглашении независимые АЗС смогут увеличить маржу до 8-9% вместо прежних 4-5%. 

При этом цены на бензин у них в среднем по стране могут вырасти до 3,49 руб. за литр бензина АИ-92 и на 3,59 руб. – за литр АИ-95, подсчитал глава Независимого топливного союза Павел Баженов.

Напомним, в ноябре 10 крупных нефтяных компаний подписали соглашение с правительством, которое предполагает заморозку цен на топливо до конца 2018 г. на уровне начала июня. 

С 1 января 2019 г. они могут поднять цены не более чем на 1,7% в соответствии с повышением НДС, а с 1 февраля – не более чем на уровень прогнозируемой инфляции (4–4,6% в год).