Вадим СМИРНОВ: «Больницы можно сделать безопаснее, но мы не готовы за это заплатить»

804

30 ноября


Попытку похищения ребенка из красноярского центра материнства и детства и тему безопасности в больницах прокомментировал эксперт, главный врач медсанчасти Вадим Смирнов.

Новости ТВК приглашали представителей краевого минздрава, однако отказались комментировать ситуацию. А вот как оценивает ситуацию с попыткой похищения ребенка из роддома:

«Сейчас, наверное, уровень внутренней напряженности среди наших пациентов, да и в целом в обществе, довольно высок. Сам факт – вопиющий, потому что человек в лечебном учреждении должен чувствовать себя защищенным. Безусловно, мы никогда не ожидаем, что в больнице кто-то может причинить пациенту какой-то вред.

Надо сделать из этой ситуации выводы и продумать систему безопасности, чтобы предотвратить такие случаи в будущем», – поделился с Новостями ТВК главный врач городской медсанчасти Вадим Смирнов.

«Если говорить о том, какими бы я хотел видеть входы в наши леченые учреждения, то это безусловно система шлюзов. Чтобы даже попав внутрь больницы, нельзя было без специального допуска-чипа попасть в отделение, где находятся пациенты. Тем более с маленькими детьми. Конечно на каждом посту и каждому пациенту не поставишь охранник, но то, что в центре материнства и детства есть видеонаблюдение – то уже большой плюс. 10 лет назад, работая в детской больнице, у нас такого не было. Сейчас можно уже не только на словах описать портрет предполагаемого преступника, но и предоставить его кадры».

Несмотря на наличие камер видеонаблюдения и охраны в красноярском центре материнства и детства, инцидент произошел. Сейчас подозреваемую ищут полицейские. А в причинах разбираются: недосмотрел ли кто или это был просто случай.

«Я думаю, как бы это не звучало печально, то, зная конфигурацию наших больниц, попасть можно практически в любую. Если этого захотеть. Многие больницы соединены переходами. Есть множество входов, в том числе технических, которые не всегда своевременно закрываются и имеют охрану. Попасть можно. Человек, отвечающий за безопасность в лечебных учреждениях сегодня должны внимательно продумать алгоритм всех доступов.

Здесь важно отметить: хорошая безопасность стоит хороших денег. Не всегда сегодня больницы располагают достаточным количеством средств. Бывает, что знаем, как сделать, умеем делать, даже есть люди, готовые это сделать, но не всегда мы готовы за это дело заплатить», – подытожил в интервью с Новостями ТВК главный врач медсанчасти Вадим Смирнов.