Во Франции готовятся к режиму ЧС из-за протестов против повышения цен на бензин

2349

2 декабря 2018


Власти Франции рассматривают возможность введения в стране режима ЧС.

Протестующие против повышения цен на бензин несколько недель устраивают массовые беспорядки.

По последним данным префектуры Парижа в акциях, которые привели к беспорядкам, ранены 110 человек. Из них 27 − полицейские. 270 человек арестованы.

«Мы должны думать о мерах, необходимых для того, чтобы подобные инциденты не повторялись», − приводит ТАСС слова из выступления представителя французского правительства Бенджамин Гриво.


Протесты во Франции идут уже не первую неделю, однако по сообщению местных СМИ в эту субботу, 1 декабря, приняли беспрецедентный масштаб: на улицы вышли десятки тысяч человек. Были стычки с полицией и погромы.


Символ протеста − желтый жилет. Такой обязан надевать каждый водитель, когда попадает в аварию или выходит из автомобиля на трассу в условиях плохой видимости.


Французские телеканалы утверждают, что беспорядки устраиваю внедрившиеся в движение «желтых жилетов» крайне левые и крайне правые группировки, пишет ТАСС.

Протестуют в разных городах. Пикеты сопровождают перекрытиями дорог и федеральных трасс.



За последний год стоимость дизельного топлива во Франции (а автомобили с дизельным двигателем - наиболее распространенный вид транспорта в стране) выросла на 23% - до 1,51 евро за литр, что является рекордом с начала 2000-х годов.

Напомним, красноярские частные перевозчики также устраивали акцию против повышения цен на топливо в России: они останавливали все свои автобусы с пассажирами на 15 мин. За это из обещали оштрафовать.

Тем не менее, разговоры о повышении цен на проезд из-за увеличившихся трат на бензин, идет давно. В правительстве края сейчас решают вопрос с новым тарифом.

Тем временем федерация сообщает, что борется с явлением. Например, власти и нефтяники подписали соглашение о заморозке цен на топливо до марта 2019 г.

Фото: Reuters