«Выпытывала пол и данные ребенка»: подробности попытки похищения младенца в Красноярске

7572

2 декабря 2018


На этой неделе после инцидента с попыткой кражи младенца из Краевого центра материнства и детства, все обсуждают уровень безопасности во всех больницах региона.

Новости ТВК восстановили хронологию, как неизвестная попала в палату к мамам, а также сами попробовали попасть в больницу без спроса. Результаты эксперимента удручающие:

09:20 утра. На кадрах с камер наблюдения у входа в больницу мнется женщина. Будто не может решить, заходить ей или нет.

В 9:30 видно, как она заходит в здание Центра охраны материнства и детства.

В 9:32 выходит из гардероба. А ближе к 10:00 на лестнице она завязала разговор с одной из мам. А когда та отвернулась, ударила ее по голове.

По предварительной версии: хотела забрать ребенка, но не успела. Мать закричала и спугнула злоумышленницу.

«При падении ребенок не пострадал. Врачи, которые находились в отделении, а время было рабочее, сразу заметили, подбежали и спугнули девушку, и она убежала на верхний этаж», − муж пострадавшей Андрей.

Отец ребенка сильно волновался за супругу и новорожденного. Попросил не показывать его лицо и не называть имени. Говорит, побоялся, что ситуация может повториться. Сейчас супруге лучше, но о выписке речь пока не идет. Ей наложили 4 шва и нужен покой.

«Мотив совершенного преступления на данный момент не установлен. Либо это недавно возникшая личная неприязнь, либо все-таки − похищение ребенка», − рассказала Новостям ТВК старший помощник руководитель Следственного управления Ольга Шаманская.

Задержали преступницу только в субботу, 1 декабря. Ей оказалась жительница пос. Дубинино Шарыповского района. По версии следствия, 29-летняя женщина в феврале этого года сообщила семье радостную новость: она ждет ребенка.

Была ли она беременна или просто обманула родственников, сейчас выясняют органы. В октябре женщина приехала в Красноярск к знакомым. А после в социальных сетях выложила фото бирки: вес, рост родившегося мальчика. И реальные фамилии врачей. Сообщила родителям.


Бабушке очень хотелось увидеть внука, и она приехала в роддом в Красноярск. Злоумышленница же испугалась, что ложь раскроется и решила взять чужого младенца.


Именно поэтому у матери она старательно выпытывала пол и состояние здоровья ребенка. Ей нужен был подходящий по параметрам мальчик. А с собой в пакете она принесла вещи на малыша и синюю ленту.

Сразу же после инцидента охрану в Центре охраны материнства и детства усилили. Сейчас там дежурят 4 сотрудника ЧОПа. А посетителей пускают только по спискам или по направлениям. 

«Проход только по пропуску с подписью лечащего врача и будет уделено особое внимание людям без детей, так как это детский корпус и в любом случае такие уже будут вызывать какие-то подозрения», − рассказала Новостям ТВК пресс-секретарь Краевого центра охраны материнства и детства Дарья Гончаровская.

Как говорят в Министерстве здравоохранения, на постах должны находиться либо ЧОПовцы, которых выбирают на конкурсной основе, либо вахтеры от учреждения. Их обязанность −  спрашивать документы и держать руку на пульсе, то есть на тревожной кнопке.

«Конкретное решение − будет ли это специальная организация или штатные работники, принимает руководитель учреждения. В зависимости от финансирования, что важно. Поскольку все краевые учреждения бюджетные, все процедуры проходят на конкурсной основе. Никто не знает, кто выиграет. Краевой клинический центр на сегодняшний день является самым защищенным учреждением Красноярского края» − поделился с Новостями ТВК Консультант отдела мобилизационной работы Министерства здравоохранения края Виталий Бас.

Но если проникнуть подозреваемой удалось в самое защищенное учреждение, что говорить о других больницах, где контроля меньше?

Новости ТВК решили проверить, как охрана отреагирует на наше появление в стационаре Первой городской больницы. Вот что из этого вышло.

«Охраны на посту как не было, так и нет. Могу сказать, что поднялись мы до отделения патологии новорожденных. За дверьми уже непосредственно палаты. Как раз одна из палат − отсюда выходят люди, здесь лежат мамы с детьми и я сейчас, находясь здесь, могу зайти в любую. Персонал абсолютно на нас не реагирует, несмотря на то, что я в одежде», − рассказывает корреспондент Новостей ТВК Алёна Крашенинникова.

Далее − диалог с врачами, которые наконец-то обратили внимание на съемочную группу Новостей ТВК:

− Представляете, что я спокойно добралась до палат, и я могу зайти?

− А где вы прошли?

− Здесь. Через пост охраны. Пойдемте, посмотрим?

*группа подходит на вахту, где появился сотрудник больницы.

 − Где вы были?

− Я? Обедала.

Никакого ЧОПа, никаких тревожных кнопок и никакой реакции на нас одетых, без спроса пришедших. Только когда появилась камера, нас заметили. Как поясняет заведующая, это большая ошибка. Меры будут приняты. 

«Такого быть не должно, однозначно, на местах все должны выполнять все функциональные обязанности. У нас пройдет расследование, и мы сделаем выводы и будем снова проводить тренинги с каждым сотрудником», − пояснила Новостям ТВК главный врач детской больницы №1 Анна Колодина.

Проблема с безопасностью есть. В этом признаются специалисты отрасли. И даже камеры и турникеты не дают полной защиты. Ведь в больницах, зачастую, люди, которые сами за себя постоять неспособны: мамы с детьми, тяжело больные, лежачие. А на вахтах − пожилые люди, которые в случае агрессивного нападения не смогут постоять и за себя.

«Из-за нашей благоприятной обстановки нет шлюзовой охраны. Если миновал пост охраны, то ты можешь попасть хоть куда. Прошел в технический вход − тебя никто не видит. Для того, чтобы сегодня реализовать комплекс безопасности, нужно обладать достаточными средствами. А сегодня их не всегда хватает. Военизированная охрана − деньги, контролирующий пропуск − деньги, система камер − тоже требует денег», − рассказал Новостям ТВК главный врач ООО «МСЧ-9 АО "КраМЗ"» Вадим Смирнов.

Такое нападение в стенах больницы, тем более детской, похоже на ситуацию из сериала, а не из реальной жизни. В Красноярске такого еще не было.

Теперь следователям предстоит выяснить, что подтолкнуло женщину на такой шаг и детали преступления. Саму женщину до суда отпустили под подписку о невыезде. Она во всем созналась и раскаялась в содеянном.

Сейчас ей грозит до 12 лет лишения свободы. 

Эта ситуация открыла проблему, о которой много кто знал, но молчали: в больницу, при желании, может пройти любой человек. И, возможно, теперь контроль за медицинскими учреждениями будет жестче. По крайней мере в ближайшее время.