В центре Красноярска разбирают деревянные дома для дальнейшей реконструкции

844

5 декабря


На ул. Горького рабочие начали разбирать исторические деревянные постройки для их дальнейшей реконструкции. Каждый брус, говорят рабочие, это – культурное наследие.

Стеллажи бруса на стройплощадке «Исторического квартала» – как конструктор. На каждом бирка, указывающая на место в старом доме. В одной стороне лежит разобранный фасад, в другой межкомнатные проемы. Каждый элемент застройщик собирается отправить на экспертизу, чтобы из него снова построить дом. Непригодные для строительства части исторических деревянных срубов будут воссозданы из древесины с такой же 100-летней историей. 

В ближайшее время разберут дома по адресам ул. Горького 11, 11а, 13, 13а, 15 и 17. Как пояснили в акционерном обществе «Исторический квартал», реставрация будет проходить методом перебора.

«Заканчивается переборка первого дома, по адресу Горького, 17. Все деревянные элементы дома маркируются, складируются и упаковываются в соответствии со схемой перебора.

В дальнейшем все будет транспортировано на площадку для изучения и дальнейшей дефектовки. Буквально по каждому элементу деревянного сруба будет составлен акт и заключение, насколько возможно сохранить конкретный элемент определят специалисты», – рассказал гендиректор «Исторического квартала» Кирилл Бучель.

Все помещения авторы проекта планируют переоборудовать под офисы. Расходы по реконструкции домов на себя взяла компания РУСАЛ.

«"Исторический квартал" – это, наверное, самая большая комплексная программа сохранения объектов и реставрации, в которой участвует именно частный инвестор, частный капитал. Поэтому это очень ответственный проект. Он этим сильно отличается в ряду наших социальных инвестиций. Хотя, конечно, в полной мере отвечает духу, задачам и принципам нашей благотворительной политики», – объяснил заместитель директора по алюминиевому бизнесу компании РУСАЛ Сергей Попов.

«Исторический квартал» – это проект комплексный. И реконструкция зданий – лишь малая его часть. Территорию возле домов на ул. Горького преобразуют в общественное пространство с лавочками, освещением, подсветкой зданий и озеленением. Планируется, что часть улицы станет пешеходной.

Работы по реставрации планируется закончить в 2019 г.