Ведущий Дмитрий Киселёв заступился за рэпера Хаски и зачитал под бит стихи Маяковского

855

3 декабря 2018


Телеведущий Дмитрий Киселёв в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия-1» высказался в поддержку задержанного на 12 суток рэпера Хаски.

Ведущий Дмитрий Киселёв заступился за рэпера Хаски и зачитал под бит стихи Маяковского

В сюжете под названием «Культурная страничка» ведущий назвал преследование рэпера Хаски «репрессиями» и заявил, что «рэперов не стоит кошмарить». Также он назвал поэта Владимира Маяковского «предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции» и зачитал рэп на фрагмент из его поэмы «Хорошо!».

Киселёв отметил, что рэп в России – альтернатива российской «попсе», а к звездам шоу-бизнеса, «обласканным государством», рэперы относятся «со скепсисом».

«Нужно ли своими руками превращать все рэп-сообщество во врагов? Нет. Стоит ли чрезмерно политизировать обычный подростковый протест? Тоже нет. Может, это стеб, а мы тут со всей звериной серьезностью? Рэперы — на любителя, но ведь все наши, российские», – сказал ведущий.

В ноябре в отношении рэп-исполнителя Хаски (Дмитрия Кузнецова) возбудили уголовное дело и задержали на 12 суток. После волны общественного резонанса, в том числе концерта в поддержку Хаски со стороны рэперов Оксимирона, Басты и Нойз МС, Дмитрия Кузнецова отпустили на свободу 26 ноября.

Осенью в нескольких городах России отменили концерты различных исполнителей, в частности Элджея и группы IC3PEAK. В большинстве случаев это произошло из-за отказа организаторов выступлений, которые пожаловались на давление со стороны властей.

Напомним, в октябре телеведущий Дмитрий Киселёв заявил о «необходимости сузить диапазон свободы слова в России».