МЧС: из-за морозов могут возникнуть коммунальные аварии и перебои в электроснабжении

1075

4 декабря 2018


По прогнозам синоптиков, в центральных районах Красноярского края может похолодать до -50°C. Спасатели предупреждают, что могут возникнуть коммунальные аварии и перебои в электроснабжении.

Красноярцы жалуются, что нужный автобус ждать приходится по 30 мин. Ларьки на остановках снесли, греться негде, а теплые остановки, построенные к Универсиаде, закрыты.

«Жду автобус №11, повезло сегодня часто ходит, в воскресенье ждала 30 мин»

«Очень долго по минут 20-30 стоим, ждем автобус №87».

Стоять на улице даже в теплой одежде тяжело – жалуются горожане. Ведь согреться теперь негде, павильоны на остановках все снесли.

Не спасают и, так называемые, умные остановки. Их в городе четыре – две из них возле корпусов СФУ. Они защищены от ветра, с wi-fi, зарядками для телефонов. Но красноярцы на эти удобства могут только смотреть через закрытое стекло.

«Мне кажется, их сделали не столько для нас, сколько на Универсиаде показать, что они у нас есть», – уверен студент.


В СФУ пояснили, что остановки хотели сдавать в середине декабря. Но из-за холодов и жалоб горожан постараются сделать это быстрее, но когда точно не знают.

«Температура воздуха и недовольство пассажиров возрастает. На завтра назначена комиссия по приемке остановок с ветрозащитными блоками. Как только акт будет подписан, мы откроем их», – пояснил начальник отдела управления развития СФУ Владимир Стасюк.

В департаменте транспорта замерзшим пассажирам советуют смотреть, где сейчас находится нужный автобус на сайте, либо узнавать по номеру диспетчерской службы 256-84-00. В мэрии сообщили? что транспорта в рейсы сегодня вышло на 2% меньше, чем обычно – машины замерзли.

К сильным морозам готовятся не только перевозчики, но и социальные службы.

«Отделение рассчитано на 33 места и одно место в карантине. С наступлением морозов, в субботу численность была 30, вчера 32», – рассказывает директор городского центра социального обслуживания Ольга Волченко.

Морозы продержатся, по прогнозам синоптиков, еще минимум пару дней. Самая холодная ночь будет 4 декабря.