«Им. Хворостовского»: красноярскому аэропорту выбрали новое имя

1679

5 декабря 2018


Подведены итоги голосования за новые имена для 47 российских аэропортов. Красноярскому аэропорту выбрано имя Дмитрия Хворостовского.

В эфире телеканала «Россия-1» были подведены итоги голосования за названия для российских аэропортов.

По информации организаторов, в голосовании приняли участие более 5 млн человек из 50 городов России. Свой выбор они сделали на сайте проекта «Великие имена России».

Красноярскому аэропорту присвоено имя оперного певца Дмитрия Хворостовского. Вариант с его именем обошел варианты Василий Суриков и Виктор Астафьев в финале голосования.

Это несмотря на общее недоумение пользователей соцсетей, которые утверждают, что не голосовали за победивший вариант.


Именем Народного артиста РФ в Красноярске уже названы театр оперы и балета и институт искусств. Также в городе открыто несколько мемориальных досок в память о Хворостовском.


Часть тех, кто узнал об опросе, и вовсе требовали, чтобы в голосовании был предусмотрен вариант «оставить все как есть».

Какие изменения ждут красноярский аэропорт и пассажиров, и повлияет ли новое имя на узнаваемость региона – эту тему обсудили в программе «После новостей» на ТВК. Гостями стали директор аэропорта Андрей Метцлер и руководитель информационного портала, путешественник Александр Шляхин:


Тем временем теперь аэропорт Минеральных вод будет носить имя Лермонтова, в Норильске – имя геолога Николая Урванцева. В Южно-Сахалинске в названии аэропорта увековечат имя Антона Чехова, а в Магадане – Владимира Высоцкого.

Аэропорты переименовывают не только в регионах. Столичный аэропорт Шереметьево теперь получил имя Александра Пушкина, а Домодедово – Михаила Ломоносова.

В Санкт-Петербурге пройдет второй тур голосования, потому что имя Петра I достанется Воронежу, где за него проголосовало большее количество человек. Также перевыборы имени пройдут для аэропортов Внуково (г. Москва), Пенза и Нижневартовск.

Конкурс «Великие имена России» встретил критику еще на своих первых этапах. Накануне своего выступления в Красноярске музыкант и житель Петербурга Юрий Шевчук (группа «ДДТ») рассказал Новостям ТВК, что считает акцию – отвлечением внимания от насущных проблем:

«Наша бюрократия пытается просто отвлечь людей. У нас, например, всегда будет аэропорт Пулково, в Москве – Шереметьево. Ну это бред. Надо подкинуть какой-то информации, чтобы народ не думал о том, как нам всем получше жить и посветлее страну сделать. Это просто отвлечение масс от насущных проблем», – поделился с Новостями ТВК лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Жители городов с «великими именами» отмечают, что аэропорты получают новые названия, но находятся все в том же плачевном состоянии. Пример: аэропорт Мурманска (теперь – им. Николая II).

Удалось найти мнение самих носителей великих имен. В 2000 г. Новости ТВК общались с Виктором Астафьевым. Тогда его именем хотели назвать самолет, и вот, что он ответил:

«– Дурь-то русская границ не имеет.

– А вам бы было приятно?

– Ну, как это – приятно? Да ни к чему это просто. Меня рекламой делать ни к чему. Это глупость очередная», – рассказывал Новостям ТВК Виктор Астафьев.

 

Зачем нужен был этот проект, его масштабное освещение, рассказывала член Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская:

«Прежде всего, это дань соотечественникам, которые внесли большой вклад в историю России и региона. Второе – как театр начинается с вешалки, так и город начинается с аэропорта. Тот, кто не знает о человеке, чье имя носит аэропорт, проявит интерес, а если знает, то откроет для себя что-то новое и интересное в аэропорту.

Мы летаем самолетами «Аэрофлота», где каждый самолет носит чье-то имя, и я, если не знаю, кто это, то обязательно найду в интернете».

Отметим, что теперь финальное решение зависит от подписи президента России под приказом о переименовании.

Специальные международные коды аэропортов (например, в Красноярске – KJA) останутся неизменными.