Андрей ЛОПАТИН: «Не нужно бежать в банк и срочно снимать деньги»

1052

5 декабря


Сбербанк снизил ставки по вкладам. Что это значит, стоит ли беспокоиться о сохранности своих сбережений и как избежать рисков, рассказал эксперт Андрей Лопатин.

Несмотря на то, что люди не расплачиваются валютой, многие уже привыкла следить за курсом доллара. Эксперт отмечает, что люди стали чувствительны ко всему, что происходит в экономике, особенно, если это хоть как-то касается их личных сбережений.

Сбербанк снизил ставки по вкладам – теперь вместо 7,15% вкладчикам предлагают только 7%. Важно понимать, что Сбербанк не устанавливает общий тренд и это не значит, что другие банки будут делать то же самое. На самом деле, многие банки, особенно с государственным участием, делают обратное – поднимают депозитные ставки.

«Многие аналитики рассматривают эту ситуацию как новую маркетинговую стратегию или обычный ход по привлечению новых клиентов – ничего сверхъестественного в этом нет. Не нужно бежать в банк, срочно снимать деньги со счета и перекидывать их в другой банк», – отмечает Андрей Лопатин.

Вкладчикам важно:

– Следить за снижением или повышением ставок по действующим депозитам;

– Учитывать риски, понимать, откуда у банков деньги на высокие проценты.