«Единая Россия» примет свод «заповедей» для членов партии

728

6 декабря


Свод внутрипартийных этических правил, рабочее название которых – «заповеди», будет принят в пятницу, 7 декабря.

В первый день партийного съезда, 7 декабря, члены «Единой России» обсудят этические нормы, которым они должны будут следовать. Контролировать исполнение норм будет специально созданная комиссия, в которую войдут представители «Единой России». Пока состав комиссии не определен, как и точное количество этических принципов: партийцы подчеркивают, что обсуждение ещё ведётся. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к руководству.

За несоблюдение правил нарушитель может получить замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или исключение из партии. По словам заместителя секретаря «Единой России» Виктора Селиверстова, сначала правил «было 10, потом 3, а сейчас 5».

Рабочее название этических правил – «заповеди», согласно которым, если решение партии принято, никто из членов партии «не имеет права его оспаривать и выступать против» как это было в случае с пенсионной реформой.

Новости ТВК узнали у красноярцев, какие «заповеди» на их взгляд должны соблюдать депутаты всех уровней:


Напомним, ранее Наталья Поклонская стала единственным депутатом-единороссом, выступившим против реформы, когда законопроект рассматривали в первом чтении. После этого «Единая Россия» отказалась назначить Поклонскую главой думской комиссии по этике и доходам.

Что касается таких тем, как харассмент, в «заповедях» они прописаны не будут: замсекретаря партии отметил, что это – «сложная тема» и такие вещи проще решать в индивидуальном порядке.

Еще один заместитель секретаря «Единой России» Ольга Баталина сказала, что членов партии обяжут «быть более сдержанными в оценках и поведении». Правило о личной скромности она объяснила тем, что «публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей».

«В Европе это вошло в ткань и уклад жизни – один из принципов не жить напоказ и принцип личной скромности каждый должен определить сам, но поведение члена партии точно не должно быть вызывающим и оскорблять людей вокруг, которые в силу разных причин зарабатывают меньше», – заявил телеканалу «Дождь» заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

О том, что у партии должен появиться кодекс этических норм и система оценки, учитывающая адекватность депутатов в общении с избирателями, единороссы рассказали ещё в мае. «Коммерсант» в ноябре сообщал, что в свод правил может войти принцип «честно и открыто» высказывать свою позицию во время дискуссии в партии, но после принятия решения придерживаться единой позиции.

Последнее исследование «Левада-центра» показало, что количество россиян, поддерживающих и неодобряющих политическую партию «Единая Россия», практически сравнялось и составило 47 против 44% соответственно.

Неудачами кандидатов от «ЕР» на выборах в сентябре опрошенные назвали общее ухудшение дел в стране (38%), низкую оценку избирателями госвласти (29%) и низкую оценку представителей «ЕР» на местах (26%).

По мнению гендиректора «Левада-центра» Льва Гудкова, улучшение социально-экономической обстановки не изменит уровень поддержки партии гражданами.


Напомним, по данным ВЦИОМа, в ноябре 2018 г. рейтинг одобрения Госдумы и Совета Федераций среди россиян упал из-за пенсионной реформы. С этой же причиной исследователи связали падение рейтингов Путина и Медведева в августе. Чуть позже, в октябре, «Левада-центр» сообщил, что рейтинг доверия к президенту России снизился до 58% – это «докрымский» уровень 2013 года.

В программе «После Новостей» политолог Екатерина Шульман рассказала о возможных причинах падения рейтингов и изменения взглядов людей на патриотизм в России.