Красноярские родители проголосовали за пятидневку в школах

1228

5 декабря


Стали известны итоги опроса среди красноярских родителей. Их спрашивали, сколько дней должны учиться школьники – пять или шесть.

Красноярские родители проголосовали за пятидневку в школах

Как сообщили в пресс-службе мэрии, опрос проводился в течение месяца. Всего в нем приняли участие 12,5 тыс. человек.

В итоге 92% опрошенных высказались за введение пятидневки, 7% оказались категорически против, а 1% респондентов воздержался от ответа.

При этом родители учеников гимназий и лицеев большинством голосов (89%) высказались за введение короткой учебной недели только в учреждениях с углубленным изучением предметов.

Отметим, что после введения пятидневки в школах по субботам вместо уроков предлагается организовать внеклассные мероприятия, кружки и секции.

В связи с этим 14% опрошенных заявили, что их дети обязательно будут ходить на дополнительные занятия по субботам. А 66% ответили, что школьники сами решат, посещать ли кружки в свой законный выходной.

В то же время 20% опрошенных оказались категорически против работы общеобразовательных учреждений по выходным.

Главной причиной, по которой родители хотели бы сократить учебную неделю, стала чрезмерная загруженность детей.

Также родители отмечают, что из-за шестидневной учебной недели семья не может организовать полноценный отдых, в частности нет возможности выехать за город на выходные.

Напомним, красноярские школы могут перейти на короткую учебную неделю в следующем учебном году. Изменения, в первую очередь, касаются учеников начальной школы.

Но на короткую учебную неделю также могут перейти 5-7 классы с общеобразовательной программой. Не исключено, что часть учреждений введет пятидневку для всех учеников с 1 по 11 классы.

Сейчас около 30% красноярских школ придерживаются шестидневной учебной недели для всех параллелей классов, кроме первых. В 35% школ ввели короткую учебную неделю для учеников начальных классов.

В остальных учреждениях утвердили собственный режим обучения. Так, в одних школах пятидневка предусмотрена для учеников 1-8 классов, а в других – 1-6 классов.