Киби-руки: уникальные протезы из «Сколково» поставили красноярским детям

598

6 декабря


В Красноярске детям впервые поставили уникальные протезы рук. Технологию разработали на базе инновационного центра «Сколково». Новости ТВК узнавали, как ребята привыкают и живут с киби-руками.

В Красноярске детям впервые поставили уникальные протезы рук. Технологию разработали на базе инновационного центра «Сколково». Новости ТВК узнавали, как ребята привыкают и живут с киби-руками.

Протез Снежана ждала около трех месяцев. Сама выбирала цвет, узор в виде языков пламени. В свои 12 лет девочка уже привыкла к косметическим протезам. Их она носит с 6 месяцев. Но такой, которым можно держать карандаш или здороваться – у нее впервые. Разработчики называют их киби-руками, от слова киборг. Изготовили эти механические руки на базе «Сколково». Они легкие, делаются на 3D-принтере по индивидуальным меркам. И вот – час работы: примерка, изготовление гильзы, подгонка и можно испытывать новый протез.

Теперь Снежане предстоят специальные тренировки с медиками, чтобы освоить протез, говорят специалисты, главное не сдаваться. Родители девочки уверены, немного времени и киби-рука будет как родная.

«Никогда ничего сразу не получается. Медведей учат на велосипеде ездить, и мы все ходили не всегда… Главное – родня рядом, поможем», – говорит отец Снежаны Алексей Воронинский.

Диме 12 лет. Протез мальчику установили год назад. Сегодня поменяли гильзу. Дима признается, когда он был маленький, то ходил без протеза, поэтому долго привыкал к киби-руке.

Но сейчас уже может держать ею стакан, сжимать и разжимать кисть. А еще у протеза есть специальный держатель для телефона, чтобы удобно было разговаривать или писать сообщения. Эту деталь Дима выбрал сам, как и весь дизайн.

«Нужно было выбрать три цвета. Я выбрал зеленый, голубой и синий. Можно было выбрать любой рисунок, я выбрал стикер с уткой.  Тогда он был модный», – рассказал пациент центра протезирования Дима Кажухин.

Сама киби-рука изготавливается за месяц. Затем долгожданная посылка летит к получателю. Протезирование бесплатное, уточняют разработчики. Нужно только собрать документы и отправить заявку.

«Пациент обращается в поликлинику, проходит медицинскую комиссию, далее заявление в фонд социального страхования. После чего ребенок, либо взрослый получают протез за счет государства. Для этого должны быть собраны аккуратно все документы. Пройдены медицинские освидетельствования», – пояснила руководитель департамента регионального развития компании «Моторика» Инна Динилова.

Разработчики говорят, что противопоказания все же могут быть. Их определяют врач-ортопед и протезист. Но, как правило, такие активные протезы ставят малышам от двух лет.