После проверки ржавой воды в Игарке нашли многочисленные нарушения

415

6 декабря


Сотрудники Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения санитарного законодательства после проверки питьевой воды в г. Игарка Красноярского края, жители которой жаловались на ржавчину и неприятный запах.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, выявить многочисленные нарушения санитарного законодательства помогли внеплановые проверки, организованные после обращений жителей.

В итоге оказалось, что на предприятиях нет рабочей программы контроля качества питьевой воды, проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, необходимых санитарно-эпидемиологических заключений, а работники не проходили медосмотр и гигиеническое обучение.

А питьевая вода, которая подается в дома горожан, не соответствует гигиеническим нормативам по перманганатной окисляемости, мутности, цветности и содержанию железа.

За выявленные нарушения центр развития коммунального комплекса, водоканал и УК «МЭК» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 330 тыс. руб.

В адрес хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения санитарного законодательства, выданы предписания об устранении выявленных нарушений с установленными сроками исполнения.

А в адрес администрации г. Игарка направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Напомним, ржавая вода в дома жителей Игарки поступает даже после строительства нового водозабора, на который потратили более 700 млн руб.

Ранее мэр Игарки рассказал, что проблемы с фильтрацией воды возникли из-за халатности сотрудников объекта – при очередной промывке элементов системы был вымыт необходимый фильтрационный элемент. 

По его словам, руководство новой насосной станции находится в Красноярске и не слышит жалоб местных жителей.

Однако в центре развития коммунального комплекса эти обвинения отвергли. Директор Ярослав Малаший заявил, что муть попадает в воду в старых магистральных трубах, которые принадлежат мэрии Игарки.