Автономера нового стандарта могут ввести с августа 2019 г.

1724

6 декабря


Изначально введение нового стандарта автономеров планировалось с 1 января 2019 г. Кроме формата табличек поменяется и сама процедура получения госномера.

Автономера нового стандарта могут ввести с августа 2019 г.

Госавтоинспекция обратилась к Росстандарту с предложением перенести сроки введения нового стандарта для автомобильных номеров с 1 января на 4 августа 2019 г. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу МВД России.

Сейчас предложение находится на рассмотрении. МВД отмечает, что это сделано из-за особенностей системы госзакупок, чтобы избежать необоснованных трат федерального бюджета.

Закупки делает Центр специального назначения (ЦСН) на несколько месяцев вперед, исходя из потребностей ГИБДД. Однако не имеет права заказывать у компаний госзнаки, которые не вступили в силу по ГОСТу. В контрактах до сих пор прописано требование о соответствии стандарту 1993 года.


Для «серых» и праворульных автомобилей решат проблему с креплением заднего номера. Специальный двустрочный регистрационный знак будет менее широким и выше, чем стандартная табличка — как раз под выштамповки некоторых американских и японских машин. Отверстия для крепления можно будет просверлить в любом месте таблички, при условии, что не пострадают символы. Раньше это было незаконно.

Свой формат регистрационных знаков получат и ретро-автомобили, Согласно проекту Российской автомобильной федерации (РАФ), «классическими» будут считаться машины, выпущенные не позже 1987 года, и в оригинальном состоянии – оригинальность установят эксперты. Им положены специальные номера с буквой «К», отделенной от остальных символов.

Такой знак можно будет заказать в двустрочном исполнении, которое соответствует формату советских автомобилей. Черные номера, так любимые коллекционерами, сохранить при перерегистрации не получится – они не соответствуют ГОСТу. Вместо них владельцу выдадут новый комплект регистрационных знаков и новые документы вместо техпаспорта-книжки.

Специальные номера с отдельной литерой «С» получат и спортивные машины. Они предназначены для участия в ралли на дорогах общего пользования.

Для мотоциклов табличка уменьшится в размерах с 245х160 до 190х145 мм. Существующие номера оказались слишком большими для зарубежных моделей, требовали крепления через проставки и часто терялись. У некоторых мотоциклов место крепления находилось сбоку от заднего колеса, из-за чего номер сильно выступал за габариты.

Свой формат с дополнительными литерами появится у скутеров с двигателями объемом более 50 куб. см и мотовездеходов.

Номера старого формата все еще будут действительны, поэтому большинства автолюбителей новые стандарты не коснутся. Замещение табличек будет идти постепенно, но дорожные камеры будут распознавать их сразу.


Об изменении стандартов госномеров заговорили ещё осенью 2017 г. Тогда к концу 2018 г. власти планировали убрать цифровые коды регионов, увеличить количество букв и цифр до четырех, а также оснастить номерные знаки чипами.

Тем не менее, 4 августа 2019 г. в силу вступает новый закон о регистрации транспортных средств. В нем планируются нововведений для водителей, в том числе то, по которому ГИБДД будет присуждать номер, но металлическую пластину они заказывать будут сами у специализированных фирм.

Кроме того, Госдума поручила комитету по транспорту совместно с правительством разработать законопроект о продаже красивых номеров через аукционы. Владимир Путин еще в 2010 году поручил разработать такой механизм. Теперь депутаты хотят, чтобы деньги от продажи красивых номеров уходили в бюджет, а не частникам.

Еще одно нововведение для будущих водителей – изменение схемы сдачи экзаменов. 5 декабря стало известно, что МВД России в начале 2019 г. собирается предложить правительству проект постановления, который предусматривает объединение «площадки» и «города» в одно испытание.


Напомним, в сентябре президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий инспекторам ГИБДД снимать с машин номера в случае запрета на эксплуатацию автомобиля.

Ранее Новости ТВК писали о том, что оформление электронного ПТС станет обязательным с ноября 2019 г., а пока для новых машин заводы-изготовители делают это по желанию. Мобильное приложение для оформления ЭПТС так же позволит водителям самостоятельно фиксировать повреждения после ДТП.

Фото: Известия