Туроператор «Жемчужная река» отменил рейсы из Красноярска в Китай

2830

6 декабря


Туристический оператор «Жемчужная река» отменил декабрьские рейсы из Красноярска. Люди, купившие путевки через местное туристическое бюро, пытаются вернуть свои деньги.

Туроператор «Жемчужная река» отменил рейсы из Красноярска в Китай

В Новости ТВК обратилась красноярка, которая купила путевку на двоих на китайские о. Хайнань в туристическом агентстве «Мой горящий тур».

Вылет в Китай был намечен на 8 декабря, однако, за 3 дня до вылета Татьяне позвонили и сообщили, что турагентство «Жемчужная река», которая предоставляет путевки, отменило рейсы на 8, 15 и 22 декабря:

«Мы купили эту путевку, потому что даты подходили под отпуск. В субботу, 8 декабря мы должны лететь. 5 декабря позвонили из агентства и сказали, что перевозчик отменяет все рейсы на декабрь, потому что у них какие-то проблемы с Китаем.

Со слов турагентов, они не получили какие-то разрешения, чтобы в Китай привезти туристов. Предложили вылететь из Кемерово без компенсации пути до туда или перенос вылета. Но у нас отпуск в другие даты, мы отказались.

В турагенстве говоря, что деньги за путевки возвращают неохотно, что выбивать их придется через суд. Мы попросили какой-либо официальный документ о том, что отменяют этот тур – нам его не предоставили. Нам лишь предложили написать отказ в их бланк, где указать, что мы отказываемся от путевки, нам будет возврат, со всеми условиями согласны.

С какими условиями – не прописано. Мы от руки написали письмо о том, что мы отказываемся по вине туроператора, просим вернуть нам все деньги. Нам на него печать поставили. Но никаких официальных писем об отмене вылета у них нет».

При этом, агентство предлагает перенести вылет в Китай на январь, но с доплатой 10-20 тыс. руб., в зависимости от отеля и даты. Татьяна предполагает, что в такой же ситуации могли оказаться многие красноярцы, так как при ней агенты продавали такие-же путевки в Китай.

Новости ТВК связались с офисом агентства «Мой горящий тур», где нам ответили, что все необходимые документы они предоставляют, а процедуры возврата проходят путевок «в рабочем режиме». На вопрос о том, как проходит процедура возврата, в компании сказали, что «не могут ответить на этот вопрос», потому что «решают эти вопросы с туристами».

К слову, после звонка Новостей ТВК в «Мой горящий тур», агентство отправило Татьяне письмо, пересланное от туроператора «Жемчужная река» от 4 декабря. В нем написано, что 3 декабрьских рейса «Красноярск – Хайкоу» отменяются. Для людей, которые уже забронировали путевки, предлагают 3 решения:

– перебронировать путевку на рейс «Кемерово – Санья» на 11 или 18 декабря с сохранением продолжительности и стоимости;

– перебронировать путевку на даты с 29 декабря по ценам, которые указаны на сайте;

– аннулировать тур без ФПР (фактически понесенных расходов).

В аэропорте Красноярска Новостям ТВК подтвердили информацию об отмене трех декабрьских рейсов на остров Хайнань, отметив, что получили уведомление об отмене не от туроператора, а от авиакомпании «ИрАэро». При этом, о возобновлении вылетов на о. Хайнань в письме ничего не сказано.

Проблемы с вылетом на о. Хайнань из России возникли еще в нескольких городах. Авиакомпания «Алроса», услугами которой пользуется «Жемчужная река», отменила декабрьские рейсы в Китай из 6 российских городов: Барнаула, Томска, Читы, Благовещенска, Новокузнецка и Кемерова. 5 декабря об этом сообщил портал TourDom со ссылкой на коммерческого директора туроператора «Жемчужная река» Евгения Косинкова. Представитель компании отметил, что рейсы отменяют в связи с высокой загруженностью аэропортов о. Хайнань.

Туроператор предлагает клиентам, купившим путевки на декабрь, лететь через Хабаровск или Кемерово самолетами «ИрАэро», отложить отпуск до января или аннулировать путевки без удержания расходов – такие же предложения были в письме, которое получила Татьяна из Красноярска.

Во «ВКонтакте» есть целое сообщество «"Жемчужная река" 2018 – Пострадавшие туристы», в которой состоят более 4,8 тыс. клиентов компании. На стене сообщества люди рассказывают о том, что они не могут вылететь на о. Хайнань, помогают друг другу составить официальные жалобы и заявления на возврат.

Председатель Ассоциации турагентств Красноярского края Ирина Бажанова рассказала Новостям ТВК о том, как клиент турагентства может аннулировать путевку и вернуть за нее деньги.

«Отмена рейса – это невыполнение договорных обязательств. Клиент подает заявление на возврат денег. Срок ожидания – 10 дней, если после этого деньги не возвращают, то нужно обращаться в суд. Что они предлагают? Лететь из Кемерова? Но клиенты брали вылет из Красноярска. Где гарантия, что из Кемерова полетит? Мы о ситуации с «Жемчужной рекой» слышали, это не первый случай. Ответчиком перед клиентами является именно туроператор, а турагентство только бронирует и передает путевку клиентам».

Непонятно, почему людей, которые спланировали поездку заранее, предупредили буквально за несколько дней до вылета. Теперь клиенты «Жемчужной реки» вынуждены ждать возмещение потраченных денег, тратя свой отпуск на подачу жалоб и судебные разбирательства.

Напомним, 5 декабря подвели итоги голосования за новые имена для 47 российских аэропортов. Красноярскому аэропорту выбрано имя Дмитрия Хворостовского.