Конституционный суд РФ признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

463

6 декабря


Конституционный суд России признал, что соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней не противоречит основному закону страны. 

 Конституционный суд РФ признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Об этом говорится в сообщении на сайте суда:

«Если границы между двумя сопредельными субъектами отсутствуют, то речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ. В данном деле утверждение границы Советом Федерации не предполагается».

Суд не увидел необходимости проводить референдум по этому вопросу. Председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению о границе.

«Как было подчеркнуто Конституционным судом Российской Федерации, достигнутое согласие по установлению границ между республиками должно сохраняться как значимая конституционная ценность», – гласит постановление.

Соглашение о разделении территории между Чечней и Ингушетией приняли 26 сентября, а 4 октября его утвердил ингушский парламент.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии признал принятый закон неконституционным. После этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение суда не станет основанием для отмены соглашения, и пообещал обратиться в Конституционный суд РФ.

В Ингушетии проходили массовые акции протеста, участники которых выступили против передачи территорий Чечне.