Скандал накануне Универсиады: партнер игр «Ростелеком» выключает местные телеканалы из кабеля

4702

8 декабря


Крупнейший технический и инфраструктурный партнер Универсиады – компания «Ростелеком» – выключает местные независимые каналы из своей кабельной сети. В компании планируют это сделать с января 2019 г.

Это значит, что зрители не увидят ничего, что связано с Универсиадой, которая пройдет в Красноярске в марте. При этом власти неоднократно заявляли, что Универсиада проводится для людей и города, однако, получается, что про народ забыли. 

В начале декабря руководителям местных независимых компаний, в частности красноярской телекомпании ТВК, из «Ростелекома» прислали уведомление «о намерении не пролонгировать договор по распространению телевизионных программ».

На просьбу Новостей ТВК прояснить, почему компания «Ростелеком» лишает своих красноярских абонентов местных новостей, выяснилось, что в пресс-службе головного офиса в Москве о проблемах регионов не в курсе. 

Ситуация и для «Ростелекома», и для власти достаточно двусмысленная. В январе 2019 г. начнется завершающий этап подготовки к Универсиаде, сами соревнования – со 2 по 12 марта 2019 г. А «Ростелеком» – главный технический и инфраструктурный партнер власти на зимних играх. По государственному подряду он строит свои сети для Универсиады.

Но, похоже, федеральный оператор связи считает, что самим красноярцам Универсиаду смотреть необязательно. 

«На самом деле в поведении "Ростелекома" нет ничего удивительного. Но при этом мы каждый раз поражаемся, как ведут себя москвичи, крупные федеральные компании, когда приходят работать в регион. Они могут декларировать все, что угодно, но на деле им абсолютно на всех нас наплевать.

Они как бы говорят своим абонентам: "Хотите смотреть местные новости на том канале, на котором вы хотите? Да нам все равно, что вы хотите"», – заявила исполнительный директор ТВК Ксения Черепанова. 

Красноярские операторы связи считают местные каналы своим преимуществом и уверены, что человек всегда будет смотреть то, что ему ближе. 

«Клиенты постоянно интересуются при подключении наличием в пакете региональных каналов. Мы работаем со всеми региональными каналами и готовы предоставить эти каналы любому количеству клиентов в Красноярске и его окрестностях», – пояснил коммерческий директор компании «Игра сервис» Дмитрий Девлишов. 

Позиция «Ростелекома» выглядит дискриминационной в отношении местных каналов. И если федеральный оператор связи выключит местные новости, крупнейшим телекомпаниям придется призвать своих зрителей переключаться к другим кабельным операторам.